进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

上访受阻引爆炸药的行为值得反思

2012年09月04日08:52腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:王庆永

从山东省荣成市有关部门获悉,3日8时许,荣成市腾家镇一村民因到镇政府上访受阻,在镇政府大院内引爆炸药。有当地群众称这名村民当场死亡,其余伤亡情况未知。目前警方已经封锁现场(新华网9月3日讯)

·
·
·
·
·
·

为何上访相信大家都明白,肯定出现了让百姓感到冤屈的的人和事才会拼命上访,如果没事,相信没人会闲着没事招惹“官家”,今天荣成市出现的上访受阻引爆炸药这一恶劣事件,却让我们不得不反思现行的政府受访渠道和百姓上访方式问题。

为什么会引爆炸药?都在讲要“有话好好说”,有什么仇恨非要引爆炸药致死致残呢?相信这中间一定有我们不为人知的事情发生,而这样的结局也表明在百姓的上访途中肯定遇到了强大的阻碍才会出现过激行为,现在相关部门还没有明确解释事情发展的情况,我们不能妄加揣测,但我们能确定的是,百姓的上访方式和政府的受访渠道一定出了不小的问题。

假设老百姓去了镇政府提出某些事情的上访协调,镇政府关领导能正确的对待,并且能有效的解决和向上汇报,相信这样的惨案不会发生,假设老百姓能以一种平和有效的方式进行上访,相信也不会出现这样的恶劣事件,这两个问题直接决定了这场惨案的发生。

现在惨案已经发生,我们来假设性的分析一下事件发生的原因,第一,镇政府应该缺少良好畅通的上访渠道,当百姓有问题到了镇政府反应,相关工作人员和领导有没有正视这些问题呢?当时接待的态度是否可行呢?这样的问题会直接导致时间的走向,第二,上访人员是否按正规的制度和程序进行上访,这个程序的前提是镇政府人员要认真明确的告知上访者相关上访的规章制度和程序,保证上访者的情绪稳定和正确渠道,这两点如果无法保障,百姓上访与政府接访人员发生冲突就在所难免了。

因此,笔者认为,在现行的情况下,不是政府不作为,也不是百姓瞎闹事,真正的元凶应该在没有一个良好顺畅的交流上访渠道上,没有一个既能代表政府又能为百姓说话的第三方平台。

没有哪个国家的人民会一辈子相安无事,没有哪个国家的政府会一切琐事处理完全妥当,而在笔者看来最能保证社会和谐的前提是有一个解决事情的地方和渠道,又能为百姓说话评理的人和机构,只有拥有这样的第三方公平公正的平台,才能杜绝不稳定因素的出现,才能保证社会和谐发展。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博