进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“上访受阻后引爆炸药”留下的思考

2012年09月04日08:47腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:杨维兵

记者从新华社官方微博获悉,9月3日上午8时许,山东省荣成市腾家镇一村民因到镇政府上访受阻,在镇政府大院内引爆炸药。有当地群众称这名村民当场死亡,其余伤亡情况未知。目前警方已经封锁现场,记者正在赶往现场途中。(人民网北京9月3日电)

·
·
·
·
·
·

这是一个让人心寒的故事,一个村民因为上访受阻而引爆炸药,不仅伤及无辜,让自己失去了生命,还造成了极坏的社会影响。目前,事故还在调查之中,我们还无法得知其引爆炸药的真正原因。退一步讲,纵使政府工作人员有天大的过错,我们也不应该走这种极端方式来“要挟”政府。到各级人民政府反映情况,表达诉求是法律赋予每个公民的权利,但前提是必须依法、理性,如果超越了法律界限,就是违法犯罪,必将受到法律的严厉制裁。

随着社会的发展,人们的维权意识越来越强,少部分民众已不再满足于到各级信访机构上访,而是通过有组织、有策划的方式扩大影响,将小事“闹”大,如:穿着统一制作的服装围攻政府,在政府吊牌前集体下跪伸冤,到交通要道横断公路,打砸损坏公私财物等等。这些人的目的只有一个,用这些极端方式吸引公众围观与媒体关注,从而给党委政府施加压力,为解决问题营造舆论声势。有些维权方式看似值得同情,实则伤害着更多人的公共利益,比如堵塞交通,虽然少数人的最终目的达到了,但却牺牲了更多人自由出行的权益,如果遇到急救、抢险、火灾等紧急事情,另一部分人或许会因此蒙受更大的损失,因此,那些不理智的维权行为已构成违法,相关部门应该严肃处理。

在以人为本的今天,畅通民众的诉求渠道,切实解决好、维护好、实现好最广大人民的根本利益非常重要。应该说,现在的民意诉求渠道还是比较多的,比如:各级人民政府都设置了专门的信访机构,有专兼职工作人员接待来访群众;很多地市级政府开通了12345市长热线,24小时接听群众的来电;一些地方设立了“领导接访日”,专门解答群众疑问;一些地方还安排了数量不等的干部下访,深入到群众一线主动解决问题。随着互联网的迅速发展,很多地方对网络信访也越来越重视,能够上网的群众还可以通过网络直接给当地主要领导反映利益诉求。如此多的民意诉求渠道,为何仍有少部分群众要走极端方式去维权呢?个人分析,主要原因除了少部分利益诉求群体法律意识淡薄外,少数基层干部在解决群众问题时态度不真诚,作风不扎实,没有真正解决群众问题的诚意与勇气,遇到问题推诿扯皮,相互踢皮球,造成民众对政府缺乏最基本的信任,从而让上访群体在心里产生了只有到更高一级领导那儿才能解决问题,只有把问题“整大”了才能得到解决的错误思想。

让群众依法、理性维权,需要解决认知问题。这个认知既包括要引导群众理性认识其所反映的问题,也包括各级干部理性认识群众所反映的问题。对于那些合理合法的诉求,要态度真诚的快速解决,干部眼中的一些小事,对于诉求群众来说是天大的事;对于那些暂时没有条件解决,或者超出该行政机构解决范畴的问题,在给群众解释清楚的基础上,要尽量创造条件解决;对于那些不符合政策规定的无理取闹行为,要先解释,再容忍,实在不听劝解的,要坚决运用法律武器维护政府的尊严与形象。要转变工作方式方法,科学制定信访与维稳工作考核办法,从源头上纠正一些地方“花钱买平安”“花钱买稳定”“小闹小解决”“大闹大解决”的错误做法。要将问题化解在基层,解决在萌芽状态,以求真务实的工作态度赢得群众的信任与认可,从而在全社会营造群众相信政府,政府依靠群众的良好氛围。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博