进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“名表门”与“打人门”考验官方作为

2012年09月04日08:44腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:程奎星

近日,两条新闻经久不衰的有点出乎意料,一再节外生枝并持续升温,火爆各大媒体版面。一则是陕西8·26特大交通事故现场,一官员腆着肚子“傻笑” 引发大众普遍不满,网友人肉搜索此人乃陕西安监局长杨达才,高潮则是网友在其不同场合扒出其佩戴的不同款式名表,此官员深陷“名表门”至今,官方却始终沉默。另一则是广州越秀区常委方大国涉及殴打空姐一案,此案遮遮掩掩难觅实情,“打人门”实情不报引发公众不满。

·
·
·
·
·
·

就拿最先被网友挖掘出来的杨局长来说,很多人虽然抱着戏虐心态去街头巷议这件意外的曝光,但是最后都会感叹,网络的力量实在了不得。要不是这位官员那所谓“不经意”的一笑,怎么会遭遇网友“刨根问底式”人肉追查。让我们出乎意料的是,这种人肉搜查,有了无法回的避新发现,这位大局长在不同场合,被细心的网友扒出佩戴不同款式的名表多达十几款。此官员,原来是“名表控”,而这些名表奢侈品,按照市面估价远远超出一个普通官员个人正常收入所能承受的能力。如今,更有人要求其单位公布这位官员个人工资收入,以验证其自我消费的能力。

在看广州越秀区常委、人武部政委方大国飞机上涉嫌殴打空姐一案。此案,虽没杨局长那么蹊跷神奇,但是恶劣程度让大众义愤填膺。作为政府公职人员,其权利是人民赋予的,官衔原本是其履行为人民服务职责的重担,反而被其看作是耍威风、搞特权,欺压人民的砝码,公权力在其手中完全沦为欺压基层群众的伤人武器。一身酒气在飞机这样的公共场所牛气冲天,还涉嫌动手打人,拿人大代表身份和乌纱帽来压制群众,这样的官员如若得不到惩处只会祸国殃民。但是,来自官方的通报却明显在偏袒当事人,试图大事化小小事化了。

当然,这两件事肯定还要火上一阵子,因为时至今日,官方通报尚且没有给公众一个满意答复,一个经得起大众质疑的官方通报,这是我们所有人期待的,也将是大众一再追问的焦点。“名表门”,已经不仅仅是那位局长要不得不接受的验证,其背后更是当地纪检部门所要承担起的职责,官方必须认识到给公众一个实情,不只是几块表的分量。“打人门”的主角虽已经停职,却从侧面反应出官方有意护短的弊病,若不是有旅客爆出实情,若不是舆论紧追不放,恐怕又是息事宁人,不了了之的伎俩。

这两件事之所以要拿出来一起说,定然也有着共同的渊源,只是这种渊源是一种病源。另外,官方应对此类事件时,如何回应公众质疑,而这样的事件对广大公职人员和干部队伍有着如出一辙的教育意义。杨局长因为一笑成名后,深陷“名表门”,民声追问越发紧逼,官方至今未有回应难免让人失望。而那位涉嫌打人的方政委,已经被停职,面对强大的舆论压力,以及同机旅客一再爆出的实情,自然验证了那句纸是包不住火的真理。

不管是“名表门”还是“打人门”,对于公众而言我们有权获悉一个来自正规官方渠道的真相通报,这是官方不得不给与公众的交代。而对与官方而言,只有将事实公布于众才能依据事实采取惩治措施,这也是避免此类事件频发而采取从严处罚,以儆效尤的果断处理决心。我们必须认识到,在这个网络化所覆盖的无缝隙社会,在这公民意识普遍觉醒的新时代,官方作为必须有勇气承担起大众的期待,这才是廉洁高效政府的典范。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博