进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

公立幼儿园咋成了公务员幼儿园

2012年09月04日08:36腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:张明龙

9月1日全国学生秋季报名开始,可陕西省山阳县幼儿园的做法却让民众费解。该公立幼儿园不但不接受前来报名的市民,反而连下两道紧急通知:父母双方都必须在县直机关单位上班者才符合报名条件。(人民网9月3日)

·
·
·
·
·
·

人们常说教育为公,可按照山阳县的做法,则变成了“教育为公务员”。山阳县幼儿园在给群众的紧急通知中说,是经过了向上级部门的请示才得出招生条件。于是疑问便产生,难道招生对象需要开学当天才拟定?每个学校的招生条件每年都不会有太大的变化,那么“主管局”又是出于何种考虑做出的决定呢?

笔者查阅相关论坛,有人出来“辟谣”称,之所以会有此问题是因为招生办公室的新同志出错了。奇怪的是两道紧急通知都能出错?一人出错,可是也没见出错后有何补救或者解释工作出现。

出于身份的特殊性,每每遇到涉及公务员的问题,网民总会躁动,甚至不冷静。在下笔写这篇文章时笔者也是惴惴不安,深恐自己的不冷静又给公务员声誉带来不好影响。其实这种不安源于事实,这次没有“潜规则”、明码标价的招生让民众多少有些不太适宜。

“不让孩子输在起跑线上”的观点盛行了很久,当前给孩子选好学校牵动每个家长的心。很难理解,能在县直机关上班的公务员,会找不到给孩子上学的优质幼儿园?那么“主管局”为何要把公务员的子女圈在一起?难不成这里要变成公务员子女学校?

不患寡而患不均,教育资源同样是这样。在看到山阳县这条新闻的同时,笔者也看到“湖北三千农村学生自带课桌上学”。两相对比,我们不难发现当前教育资源的不平衡性,更可恨的是出于某些人为原因,种种不平衡、不公正还在被强加。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博