进入微博
重庆 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

百城房价连涨三月金九银十或量增价稳

2012年09月04日08:26重庆商报[微博]李华友我要评论(0)
字号:T|T

  后市 金九银十量增价稳

  对于后市房价,业内认为,金九银十传统旺季的房价难大涨,将呈现量增价稳的态势。

  链家地产市场研究部常清认为,随着督察组回京,市场上对于未来政策的猜测也是众说纷纭。虽然取消预售制是捕风捉影,房产税方案也没有最终确定,但坚持调控不放松是目前监管层一致释放出来的信号。目前政策并没有实质落地,对于市场主要还是短期预期方面的影响,同时,大部分城市楼市价格目前已经有了一定的上涨,继续上行也存在一定压力,此外也会有部分开发商以价换量,因此,年内房价将趋于平稳。

  张宏伟也表示,上半年已经在量上取得不错销售业绩的房企来讲,在房价连续三个月微涨的背景下,下半年还将继续以价换量。

  何伟坚告诉记者,房企正在加大推盘量,抢抓传统旺季窗口,预计金九银十将实现,不过由于上半年刚需得到很大释放,成交量虽会上涨,但不会出现暴涨的情况。

  股市

  A股年中报:房地产板块逆势走高

  重庆商报讯 昨日,受降准及降息预期推动,A股房地产板块大涨3.06%,创7月6日以来最大涨幅。而在A股中报披露工作完毕的情况下,近年来受调控影响的房地产板块实现了5.13%的整体净利增长则显得不是太让人意外。

  行业龙头表现欠佳

  据本报数据中心统计,在23个一级申万行业板块分类中,只有5个板块实现整体净利润的正增长,其中就包括房地产。统计数据显示,A股市场中的149家地产类上市公司在上半年总计实现净利润约255.45亿元,同比增长5.13%,但排除非经常性收益后,多数地产上市公司的业绩表现平平,特别是行业龙头表现欠佳,除万科A实现25.09%的净利增长外,保利地产、招商地产、金融街三大公司则分别遭遇了10.16%~16.89%的业绩缩水。

  不过一批二三线地产股却在上半年有不俗的表现,凭借较高的销售周转率,广宇发展、天辰股份等二三线地产上市公司上半年的净利同比增幅均超过50%。

  存货量创5年来新高

  在整体业绩逆势增长的同时,房地产上市公司上半年的存货量也出现了大幅提升,本报数据中心的统计显示,149家地产类上市公司上半年的存货总量高达14044.69亿元,创5年来的最高纪录,在上半年存货量最多的20家A股上市公司中,地产类公司就占了8家。

  不过值得注意的是,尽管存货量创新高,但存货增长速度有所减缓。今年房地产上市公司的存货量较2011年年末增长7.65%;而2011年末较2011年中报的增长为17.48%。据悉,库存增速放缓的一部分原因是房屋开工面积减少,另一部分是销售有所回升。

  地产板块存估值修复潜力

  东兴证券房地产行业研究员郑闵刚指出,上半年房地产上市公司的现金流、经营状况有所改善;存货周转率和总资产周转率下降幅度减缓,随着下半年改善型需求份额逐渐扩大,具备高现金流和低存货特征的地产上市公司将拥有较强的估值修复动力。

  申银万国房地产行业分析师殷姿则指出,经过前期房价的下跌,已基本释放了市场对于政策的恐慌以及中报业绩不达预期的短期风险。建议投资者买入并持有销售好、今年业绩确定的个股,比如招商地产、华夏幸福、华侨城等。

  不过也有业内人士表示,目前宏观环境并不支持地产股有大作为,外资正从国内地产行业中撤出,银行存款流出的趋势也未改变,加之通胀呈现上升苗头,投资者仍需以务实心态看待地产股未来的走势。

  相关

  开发商资金缓解

  54城市新房成交量下滑

  8月新房成交量环比出现下滑。据中原市场研究部统计数据显示,8月份全国54个典型城市新建住宅签约套数为262416套,较7月的278162套环比下降5.7%,但仍是年内第二高的成交量。

  对此,中原重庆地产副总经理何伟坚认为这主要源于供应量下滑,大部分房企、在上半年的以价换量中,资金得到一定程度的缓解,导致减缓供应节奏。同时,8月督察组在各地调研后可能出台新调控政策的传闻,也影响了部分购房者,市场观望情绪有所加重。

  而财政部日前公布的上半年全国政府性基金收支情况中,受土地出让成交额大幅下降影响,全国国有土地使用权出让收入11430亿元,同比减少4342亿元,下降27.5%。对此,业内人士预计,在楼市成交持续回暖以及整体资金面缓解的情况下,开发商拿地的积极性开始提高,在加大土地供应的情况下,9月份全国主要城市土地出让收入将出现明显上涨。

  声音

  西南财大报告:

  5年内2/3开发商将垮掉

  “从长期来看,现在(房地产)1/3的产能就能满足所有人的住房需求。2/3的房地产公司都要垮掉。如果房地产绝大多数是投资需求,这就是很严重的泡沫。”2日,中国家庭金融调查与研究中心主任、西南财经大学经济学院院长甘犁对中国家庭资产面临的泡沫化风险提出警告。在他的《中国家庭金融调查报告》(以下简称“报告”)中,房产占到家庭总资产的71%,而美国该项指标为32%。

  甘犁在报告中指出,中国房地产市场的产能已经严重过剩,目前1/3的产能已经足够满足未来长期的均衡供需。这也是中国家庭所面临的非常大的风险。但即使房价下跌30%,银行也不会受太大影响。

  “中国的刚需已经不是很强劲了。住房的房地产规模太大,应该转型了,再走下去会垮掉。”甘犁说。对于时间点的判断,他认为5年内会见到房产泡沫的破裂。

  据南方都市报

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyxiaofeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博