进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

百城房价连涨三月 专家称金九银十价格难大涨

2012年09月04日05:15重庆商报[微博]李华友我要评论(0)
字号:T|T

百城房价连涨三月 专家称金九银十价格难大涨

市民在楼盘模型前选购房产 新华社 图

昨日,中国指数研究院发布2012年8月百城房价指数。全国100个城市(新建)8月住宅平均价格为8738元/平方米,环比7月上涨0.24%,自2012年6月止跌后连续第3个月环比上涨,其中63个城市环比上涨,37个城市环比下跌。与7月相比,环比下跌的城市个数增加7个。

·
·
·
·
·
·

对于后市房价,业内认为,金九银十传统旺季的房价难大涨,将呈现量增价稳的态势。

数据 二三线城市涨幅居前

根据中国房地产指数系统百城价格指数对100个城市新建住宅的全样本调查数据,2012年8月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为8738元/平方米,环比7月上涨0.24%,其中63个城市环比上涨,37个城市环比下跌。在住宅价格环比7月上涨的63个城市中,涨幅居前十位的城市依次是:扬州、宜昌、南通、福州等二三线城市,其涨幅均超过1%。虽然在环比方面出现了连续三月上涨,但是在同比来看,百城住宅均价则连续第5个月下跌,跌幅为1.60%,比上月缩小0.17个百分点。

数据显示,重庆(主城区)房价环比7月微涨0.69%,同比依然下跌,跌幅为1.30%。

中国指数研究院指数研究总监何田表示,国务院在7月底派出督察组对全国16个省市房地产市场进行督促检查,8月百城住宅均价环比涨幅收窄,表明绝大多数开发企业定价理性,全国价格总体较为平稳。

分析 整体市场短期出现降温

同策咨询研究中心总监张宏伟认为,百城住宅均价环比上涨有两方面的原因,一是全国房价在结构性上偏向上涨,二是以一线城市为代表的重点城市房价环比在上涨,带动全国房价继续坚挺并且保持微涨。

昨日,某上市房企重庆营销总经理也向记者分析,重庆市场也是由于房企加大中高端物业的推盘力度,带动价格环比微涨。8月份包括龙湖、金科、华宇等本土房企,以及万科、恒大等外地房企分别加大精装房、洋房、别墅等中高端物业的放量,使得整体房价上涨。

“尽管百城住宅均价环比上涨,但上涨的城市较7月有所下降,环比涨幅也放缓,整体市场短期出现了一定的降温。”链家地产市场研究部常清认为,造成这种趋势主要有两个原因:首先,8月成交依旧维持高位,不过需求增速有所放缓。其次,随着8月份房地产进入政策窗口期,市场政策方面的传言不断,而房产税则成为了政策焦点。虽然年内政策很难落地推行,但强烈的预期已经影响了市场的行为,短期内起到一定的抑制作用。

中原重庆地产副总经理何伟坚接受记者采访时说,虽然这是自6月止跌后的连续第三个月上涨,但环比上涨0.24%的数据还是比较平稳的。就全国市场来看,除了少数城市房价突破了万元,大多数城市的房价较为稳定。

后市 金九银十量增价稳

对于后市房价,业内认为,金九银十传统旺季的房价难大涨,将呈现量增价稳的态势。

链家地产市场研究部常清认为,随着督察组回京,市场上对于未来政策的猜测也是众说纷纭。虽然取消预售制是捕风捉影,房产税方案也没有最终确定,但坚持调控不放松是目前监管层一致释放出来的信号。目前政策并没有实质落地,对于市场主要还是短期预期方面的影响,同时,大部分城市楼市价格目前已经有了一定的上涨,继续上行也存在一定压力,此外也会有部分开发商以价换量,因此,年内房价将趋于平稳。

张宏伟也表示,上半年已经在量上取得不错销售业绩的房企来讲,在房价连续三个月微涨的背景下,下半年还将继续以价换量。

何伟坚告诉记者,房企正在加大推盘量,抢抓传统旺季窗口,预计金九银十将实现,不过由于上半年刚需得到很大释放,成交量虽会上涨,但不会出现暴涨的情况。

记者 李华友 见习记者 田晓艳

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博