进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

赢官司很郁闷 重庆摩企海外维权憋屈李鬼多渝企

2012年09月03日06:36重庆商报[微博]薛哲 严薇我要评论(0)
字号:T|T

赢官司很郁闷 重庆摩企海外维权憋屈李鬼多渝企

图形王若静制

重庆商报讯(记者 薛哲 严薇)隆鑫知识产权部部长刘成果不知道是该庆幸还是郁闷。不久前,他们在巴基斯坦发现,有款产品几乎和隆鑫的一模一样。调查后却发现,这款在海外发现的仿制品,仿冒者竟是一家重庆本土企业。昨日,记者从西南商标所获悉,在其去年处理的几十起摩企海外维护产品专利权的案件中,至少七成案件都是重庆某些摩企仿冒对手产品,然后销往国外。而这样的一场本土摩企海外知识产权大战,对手竟多是国内同行。

·
·
·
·
·
·

个案

隆鑫查获一批仿冒出口通机

去年11月的一天,隆鑫知识产权部部长刘成果接到一条手机短信,上面写着,下午2点将有一批货物从海关出发,运往巴基斯坦,里面装的都是隆鑫通机的仿制品。

刘成果急忙带人赶到码头时,那个蓝色集装箱正要出港。打开一看,集装箱门口的几个通机外形和隆鑫的产品一模一样,却没有贴标签。当他们走进集装箱的内部时,发现这批通机的商标上全部贴着“隆鑫”二字。

“我应该感到庆幸,这批产品是重庆本地企业生产的,我们可以在国内起诉对方。”8月28日,刘成果在接受记者采访时说,他们最先发现仿冒品的地方是巴基斯坦,仿冒者就是重庆的这家企业。

刘成果回忆说,此事的由来是接到一个巴基斯坦经销商的电话。

“如果你们再不采取行动,我也准备购进假货了!”电话里,巴基斯坦经销商气愤地说,因为隆鑫的某款产品在当地销量很好,他赚了不少钱。但好景不长,当地满大街的都是仿冒品,而这样的情况他已忍气吞声一年多。

接到经销商的电话后,刘成果带人到巴基斯坦调查,结果让他有些意外——仿制者不是当地摩托车企业,也不是经销商,而是一家重庆企业,从隆鑫打的到这家企业仅需62元。当他们找到这家仿制企业的老总时,发现对方竟然是以前在隆鑫工作过的旧同事。

去年年底,隆鑫一纸诉状将该企业告上法庭。上周,法院下达了判决书,仿制企业因仿制400多台(一个集装箱的)隆鑫通机而赔款几十万元。

“这仅是冰山一角。”刘成果表示,去年11月那次,他们仅查获了一个集装箱的产品,而当天报关的仿制品有三个集装箱。刘成果估算,仿制企业至少通过仿冒隆鑫产品获利了几千万元。

赢了官司,刘成果却感到很郁闷,因为他负责隆鑫的海外知识产权维护,但这场海外知识产权维权的“战争”,更像是重庆摩企的左右互搏。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博