进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

重庆人买车讲感觉 成都人买车讲细节

2012年09月02日01:24重庆晨报[微博]王秋思我要评论(0)
字号:T|T

重庆人买车讲感觉 成都人买车讲细节
重庆人买车讲感觉 成都人买车讲细节
重庆人买车讲感觉 成都人买车讲细节

  走在成都的街道上,随处可见各种类型的车。白天,德、日、美系车以及自主品牌和谐相处。晚上,在成都南门富人区桐梓林,你还可以看见速腾(出租车)与兰博基尼同行。

  在此次成都车展上,谈及成渝两地的车市,两地市民、经销商以及车商们都认为,两地的市场消费力不相上下,成都是红筹股,重庆是潜力股。

·
·
·
·
·
·

  不喜欢中看不中用的

  “成都人喜欢耍,一到周末就喜欢去周边的风景区旅游。所以车对于我们来说就是代步的生活工具。你给我啥子车我都可以开。”成都市民李先生说,这次他的购车预算在10万元左右,现在在POLO、宝来和天语SX4之间犹豫。

  “至少工薪阶层不会靠车来讲面子。如果在同等价位的车型中选择,他们会挑选空间大、舒适性好的车子。中看不中用的车子他们不会选择。”李先生说,他的一位在外企任科长的朋友,年薪20万元,仍然开着13万的卡罗拉。

  感觉对了就会付款

  成都人认为花了钱就要物有所值,不管价位高低。因此成都人在购车这件事上可谓是事无巨细。

  “他们会在自己的心里价位内,货比三家,选择最合适自己的车型。无论是花七八万还是花七八十万,这种谨慎的态度是一致的。”力帆汽车的西南地区大区销售经理说,等到款型选好后,很多人还会掂量“高配”是否有必要,要不要花这个钱。

  究竟有多重视细节?他举了一个例子,即便是在付款后到现场提车,成都车主都会仔细检查所有的部位,甚至会打开引擎盖,看发动机及周边零部件的情况。“如果有瑕疵,他们会提出让我们更换。在他们看来,花了钱就需要得到理想中的新车。”

  而重庆人选车像挑伴侣,只要感觉对了,就会付款下叉。“这和重庆人的性格有很大关系,很直爽,不拘于小节。”重庆一家美系车市场经理在电话中告诉记者。

  成都养车较容易

  成渝两地的地理环境也对两地的消费观有影响。

  “成都养车比较容易,一个月1200多元。”此前在成都置信经典汽车公司工作的陈先生说,这是一个普通工薪阶层能承受的,所以车很早就进入了成都市民的生活。

  他算了一笔账,成都很少有爬坡上坎的路,油费不会太高,每月花近700元,再算上公司和小区的停车费一个月500元,总共1200元左右。

  陈先生说,近两年,成都的微车比例正逐渐减小,小排量的紧凑型车和中型车占据了成都车市的半壁江山。8-15万元级别的车型成为成都车市的绝对主流,尤其是成都市民的第一辆车。而重庆由于受地形影响,在购车时会选择1.6L-2.0L大排量的家轿。

  重庆车市潜力巨大

  在成都,做生意的人喜欢购买豪车。“一方面是他们地位的象征,另一方面如果生意出现问题,车子还能做抵押贷款。”陈先生说,因此豪车市场主要由这部分人消化。

  而在品牌上,成渝两地的消费观趋于一致。德系豪车三甲,奥迪、奔驰、宝马,合资品牌大众、通用,自主品牌比亚迪、力帆都是两地的畅销品牌。

  “我有同事专门从成都跑到重庆开店当经销商,就是为了抢先占领这个潜力市场。打个比方说,成都车市就如同一只红筹股,重庆则是一只潜力股。从未来看,重庆车市的潜力巨大。”陈先生说。

(重庆晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博