进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

12渝企跻身中国企业500强 总营收3179亿

2012年09月02日08:07重庆商报[微博]孙琼英我要评论(0)
字号:T|T

12渝企跻身中国企业500强 总营收3179亿

12渝企跻身中国企业500强 总营收3179亿

12渝企跻身中国企业500强 总营收3179亿

商报见习记者 孙琼英

重庆商报讯 昨日,中国企业联合会、中国企业家协会发布2012中国企业500强名单,其中中石化以2011年营业收入25519.5亿元连续8年领跑榜单,中石油、国家电网分别以23812.8亿元和16753.6亿元位居第二、三位。

·
·
·
·
·
·

值得一提的是,重庆共有12家企业上榜,比去年增加2家。在12家渝企中,排名最靠前的是重庆建工集团股份有限公司,该公司以426.4亿元排在全国第229名。

500强总营收44.9万亿

与去年相比,今年500强名单前4强未发生变化,依然被中石化、中石油、中国电信、中国工商银行占据。但前十的其他企业发生了较大变化,中国移动由第五位退居第六,中国中铁、中国铁建、中国人寿退出前十位;建设银行、农业银行分别上升3位至第五位和第七位,中国银行、中国建筑、中海油跨入前十位。

在经营效益方面,500家企业的营业收入总额达到了44.9万亿元,比上年增长23.6%,但收入利润率为4.7%,比上年下降了1.07个百分点。资产利润率为1.6%,比上年下降了0.32个百分点。这说明在复杂经济形势下,这些企业的营业收入虽然保持了较高增长水平,但盈利水平并未实现同步增长。

值得关注的是,在这500家企业中,中石化的资产规模达到1.75万亿元、营业收入达到2.55万亿元,但排名第500的哈药集团的资产规模和营业收入仅为180.65亿元和175.07亿元。

12渝企上榜西部排名第二

从分布地区来看,2012中国企业500强仍集中在东部地区,共355家企业上榜,占71%。从城市分布来看,和上年一样,全国共有29个省区有企业进入2011中国企业500强,只有西藏、宁夏没有企业入围。数量最多的是北京,有98家企业上榜,其后依次为江苏51家、山东48家、浙江42家、广东37家。

重庆有12家企业上榜,位列西部地区第二名。这12家企业的总营业收入达3179亿元。

重庆情况

建工集团排229名领跑

渝企需进一步提升实力

从上榜渝企的排名来看,建工集团年营收入达到426.4亿元,排在229位,成上榜渝企之首,重庆商社以400.87亿元位居榜单第238位,从去年的第一名退居到第二,重钢集团以年营收313.48亿元排在第291位,排在重庆企业的第三名。

此外,上榜的重庆企业还有机电控股、化医集团、能投集团、龙湖地产、轻纺集团、隆鑫集团、力帆集团、重庆华南物资、重庆农商行。重庆华南物资和重庆农商行为今年新上榜企业,分别以181.49亿元和180.93亿元排在第487、489位。

从总体上来看,除了新上榜的两家企业外,重庆去年上榜的10家企业中今年也悉数上榜,除了机电控股和力帆集团出现名次下滑外,其他企业的排名均有上升。上升名次最多的为轻纺集团,从去年的467位跃至今年的362位。

“从榜单看,在近年来的500强榜单中,一直没有重庆企业进入前200强或100强。”重庆大学经济与工商管理学院教授周孝华说,这说明渝企需进一步提升实力,特别是需要培养更多的民营龙头企业。

企业声音

龙湖地产品牌总监许桐珲:

“后腰给力”促进销售增长

记者注意到,在重庆市企业联合会日前发布的“2012重庆企业效益50佳”榜单上,龙湖地产以净利润49.3亿元成为领头羊。此次龙湖地产又入围中国企业500强,在国内经济下行压力加大的背景下,企业通过哪些举措获得这样的成绩?

龙湖地产品牌总监许桐珲昨日接受记者采访时表示,龙湖过去一年业绩能够保持增长,一方面来自于西部区域销售占比增长,另一方面则是由于刚需及首次改善型产品持续热销。许桐珲介绍,今年上半年来自于重庆、成都等西部区域的销售贡献占比超过50%,重庆地区销售额达到57亿元,占了整个销售额的1/3,这在龙湖内部被戏称为“后腰给力”,而这正是龙湖多年来坚持加大区域纵深布局所带来的回报。同时,龙湖也在向涵盖刚需、改善性、商业经营等多元化产品路线发展,对业绩提升有较大带动。

许桐珲表示,龙湖在重庆具备品牌基础,会长期把重庆作为龙湖在西部地区的发展高地进行深耕。

解读

入围门槛提高 内部两极分化加剧

中国企业联合会、中国企业家协会昨日发布的中国企业500强榜单。这份榜单透露出哪些新信息?有哪些新看点?记者就此采访了有关专家和企业负责人。

企业规模快速扩大

根据中企联提供的数据,2012中国企业500强的营业收入总额达到44.9万亿元,占2011年国内生产总值的比重达到95.3%,比上一年度提高了4个百分点,说明这500家企业在国民经济中的地位和作用更显突出。

在这500家企业中,中石化、中石油、国家电网的营业收入均超过1万亿元,营业收入超过1000亿元的企业达到107家,比上一年度增加了27家。在这107家“千亿俱乐部”中,有15家是民营企业,包括浙江吉利、民生银行、正威国际等6家新成员。

在入围门槛方面,今年的门槛达到175.1亿元,较上年提高了33.1亿元。“入围门槛不断提高,而且提升的幅度较大,表明中国企业在规模上的进步非常明显。”中国企业联合会研究部副主任缪荣说。

效益增速明显放缓

除企业规模增长较快之外,2012中国企业500强的资产总额也实现了20.4%的快速增长,达到130.2万亿元。但这500家企业的利润总额虽高达2.1万亿元,但增速却急转直下,仅为0.96%,远低于上一年度38.7%的增速。

值得注意的是,在这500家企业中,有13家企业出现亏损,比上一年度增加了6家。有149家企业的净利润出现负增长,比上一年度的74家增长了101%。在2012中国企业500强中,有36家企业的利润增长率超过100%,去年则有72家。

“这主要是因为宏观经济形势变化使企业经营状况不如以前,同时原材料成本、劳动力成本、融资成本上升等,也削薄了企业利润。”中国企业研究院首席研究员李锦说。

与此同时,2012中国企业500强的内部差距仍然很大。排名后10位的企业的资产规模和营业收入分别为0.12万亿元和0.18万亿元,只有前10位企业的0.2%和1.69%。

纵深

世界500强 中国内地企业地位提升

正在吉林省长春市举办的中国大企业高峰会传递消息:在世界经济形势日趋复杂背景下,中国大企业的地位不断提升。中国企业、尤其是内地企业进入世界500强的数量连年攀升,正在打破原有的美日企业为主的格局。据了解,在2012世界500强企业中,中国内地以70家上榜企业首次超过日本,数量上仅次于美国的132家。这70家企业中有47家的排名进一步提升,平均提升了46.4名。

《财富》杂志认为,只要今年中国经济能达到如7.5%的增长目标,那么明年中国上榜企业的数量肯定会继续增加,悬念在于以这种增加的速度,中国什么时候能超过美国,成为拥有世界500强企业最多的国家。

分析数据发现,2012年入围世界500强的中国内地企业的营业收入、利润占2012世界500强的比重达到13.01%和13.09%,分别比上年提高了2.35和1.94个百分点,而净利润份额稍高于营业收入份额,表明入围2012世界500强的中国内地企业的盈利能力稍高于世界500强的平均水平。

但与美国企业500强相比,利润增幅却连续3年低于美国企业500强,差距也被进一步拉大。据统计,2011中国企业500强的净利润总额相当于美国500强净利润总额的43.53%,但2012中国企业500强的利润总额占美国500强净利润总额的百分比下滑到了39.48%。

“这样的对比说明中国的大企业仍是大而不强,很多企业都是靠兼并重组在不断做大,内部管理、战略协同等方面还有不少问题,处于‘亚健康’状态。中国企业要真正‘强’起来,还有很长的路要走。”李锦说。

据新华社

相关

制造业国企利润不敌民企

商报见习记者 孙琼英

昨日,中国企业家协会和企业家联合会还发布了一系列子榜单,包括2012中国企业效益200佳、中国制造业500强、2012中国服务业企业500强。

2012中国企业效益200佳名单显示,银行业继续领跑中国企业效益200佳,入围的有23家,比上年多7家,占总数的11.5%,共实现营业收入3.3万亿元、利润8620亿元。

而从2012制造业企业500强名单来看,国有企业的利润低于民营企业,上榜的216家国有企业的平均收入利润率为2.65%,低于民营企业(284家)的3.43%;平均资产利润率为2.65%,低于民营企业的4.84%。

此外,2012中国服务业企业500强的入围门槛、营业收入、资产等各项规模指标上的增幅都有所放缓。利润实现负增长的有143家企业,占比近30%,而上年仅为72家,占比15%。在行业构成方面,金融行业占比继续增大。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博