进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

邵阳纵火案意外烧出了水价成本之谜

2012年08月31日11:22腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:程贵涛

8月27日,湖南邵阳自来水公司内退职工石燕飞在公司纵火造成3死4伤。根据官方通报,石燕飞的作案动机为:不满公司未同意招收其第二个子女进入公司工作。媒体调查发现,该单位不满子女就业的职工多达上百人,公司经理隆新民上任后,十年未安排职工子弟,职工世袭传统与外来关系户挤占编制矛盾尖锐。(8月29日《法制日报》)

·
·
·
·
·
·

自来水公司进人不是公开招聘,而是职工世袭或是安排关系户,如此用人显然完全违背了公开公平公正选人用人的人事制度规定。但这么多年来,居然一直无人提出异议,职工招聘始终由领导“说了算”。即使有职工不满,也不是因为没有公开招聘,而是因为没解决自己子女的就业问题。这样荒唐的用人制度,能不产生腐败吗?能不发生问题吗?

如果邵阳自来水公司经理隆新民不是一开始就独掌人事大权,招聘谁全部自己说了算,而是能公开招录招聘,恐怕也不会招致这么多的不满,更不会因此成为石燕飞的眼中钉,最终招致杀身之祸,害人害已。

据邵阳自来水公司一位退休干部计算,目前该公司在职职工与内退职工总人数可能已高达2000人以上。“我计算过,如果一个萝卜一个坑的话,公司有700人左右就够了。”去年,自来水公司内部曾有人统计,有不少人领空饷,却从未在公司上过班。

本该只有700名职工的邵阳自来水公司,却硬是塞进了2000多人。吃空饷加上人浮于事,运营成本能不高吗?而邵阳自来水公司恐怕也非个案,其他地方的自来水公司、电力公司等垄断国企同样存在人员过多和吃空饷的问题。难怪现在的水价高得离谱,自来水公司却还是一直在喊亏损。如此远超过正常需要的职工人数,加上让普通企业员工羡慕的高薪高福利,水价成本能不高吗?

如果水价听证会上光看自来水公司提供的支出帐目,大概很难看出其中的猫腻。要不是邵阳纵火案意外烧出了水价成本之谜,恐怕公众至今还被蒙在鼓里,不知道自来水公司那么高的水价成本究竟是怎么来的。以后再开水价、电价听证会,是不是也该要自来水公司、电力公司讲讲其用人制度和员工的实际数量,以防他们拿消费者的钱乱养冗员呢?

相关政府部门也要加强对垄断国企的人事监管,坚持公开招聘、择优录用的原则,防止用人腐败和职工世袭、关系户占编带来的一系列问题。邵阳自来水公司纵火案的教训已经足够深刻了,不应该再出现类似悲剧了。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博