进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

"公主班"是个亟待整形的畸形儿

2012年08月31日08:20腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  评论员:杨亚军

  今年,南师大广播电视新闻专业大一新生中只有1个男生,而整个南师大文科专业江苏计划招收的900个左右的名额中,男生也只有70多个。而在该校大三的西班牙语、意大利语两个专业中,男生数竟然为0;文学院的江苏籍男生也仅有两人。"公主班"现象在南师大,尤其是文科专业中已是常态。(8月30日扬子晚报)

·
·
·
·
·
·

  这种常态现象的出现与高中阶段的教学不无关系,在许多高中学校里,文理分科时,一个拥有五十几个学生的文科班,男生多时有十来名,少的只有几个人,男孩在文科班里绝对是"弱势群体"。这种弱,不仅是人数少,而且成绩往往比较差。文科班"阴盛阳衰"由来已久,究其原因主要有三个方面:一则传统观念的影响,人们普遍认为:女生在逻辑思维能力和抽象想象能力方面和男生有差距,而在记忆里和理解力上更胜一筹,所以女孩选择读文科的比较多,而男生选择文科较少,有的男生因为理科不好,无奈才选文科。二则从目前的高考科目设置上来看,在语数外三门主科中,有两门都是偏文的,女生在这方面占有优势。在高考中,成绩冒尖的很多是女生,文科更是如此。三则就业的需要,女生喜欢选择的就业方向是办公或白领,例如会计、金融、法学、外语、教师等等,而男生多选理工科。这些年尽管高考模式有所改变,但高中教学依然是文理分科,在一切为了高考的语境下,高中文理分科也从来不管性别比例失调的差异问题,所以,这一现象越演越烈。

  要扭转当前教学"公主班"大面积出现的现状,有两种思考,一是改革高考录取方式,实行录取分数线"男女有别"。其实,今年中国人民大学进行小语种录取时就是分男女两条线,在北京市,女生高男生13分,这样就避免了"女生一片、男生一点"的"公主班"出现,尽管有争议,但我觉得有利于鼓励高中男生报考文科,也有利于大学招到自己所需要的学生。二是进行高考改革,取消高中教学的文理分科。尽管学界对取消文理分科呼吁了多少年,可仍然难以推行,但"公主班"的现象越来越多,提醒教育主管部门不得不考虑这个问题。其实,无论是从教育目的和人才培养的目标而言,还是从基础教育的使命以及时代的要求而言,取消文理分科势在必行。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博