进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“吊瓶班”的孩子惹了谁?

2012年08月31日00:10腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  评论员:林彦虎

  湖北孝感一中高三(3)班,因高考前全班集体在教室边打吊瓶补充能量边复习的场景而爆红网络,一度被网友调侃为“史上最牛"吊瓶班"”。眼下,高考早已结束,各高校也即将开学,曾经的“吊瓶班”随着时间的流逝已被人们渐忘。而然,近日有记者再次探访孝感一中,指出该校“吊瓶班”全班50多名学生中,无一人达到一本线。

·
·
·
·
·
·

  曾经“最牛”的“吊瓶班”最终结果却大失网民所望,于是乎网上再一次掀起了新一轮的冷嘲热讽。也难怪网民再次抓住笑柄,想当初“吊瓶班”那般阵势给人一种“不上重点死不休”的感觉,而现实的反差却不乏“凄凉”。

  回过头想想,现实上演的“吊瓶班”并非只有这一个。依旧拿今年高考来说,有因为担心蛙叫声影响孩子复习毒死整池青蛙的;有母亲车祸后含泪进考场的;有父亲去世两个月,母亲为高考隐瞒孩子的;孩子高考结束后才知道母亲十多天前就已去世了......

  现实上演的这一幕幕同质不同形的案列让人心痛之余,更多的是心寒:面对这一幕幕残忍的现实,不少民众看待问题的视觉偏离理智,缺乏深度,一味坚持于问题的表面现象,以至于调侃、讥笑“吊瓶班”的“疯狂”;指责“母亲车祸后含泪进考场”的考生;鄙视为高考隐瞒孩子真相的人们......在他们眼中,这些孩子“做错了选择题”、“不该将高考看得过重”。

  苛责的调侃、批评中,暴露出一种矫枉过正的偏执思维。其实,孩子们如此“疯狂”也并非自觉自愿,而是高考这座大山压着他们。试想,正坐在电脑前调侃讥笑甚至挑刺责骂的你,在那种发疯般的竞争氛围中能不受感染?孩子们没有错,错的是我们的应试教育制度。在这种高分淘汰制的选拔机制下,父母为了能让孩子有个好的发展平台、老师和学校为了自己有个更高的评价与认可,只能使劲把孩子推上高考“独木桥”。也正是唯分数的选拔机制下,造就了他们在考前发疯般的突击冲刺,这是我们想要的吗?

  相信没有任何人愿意看到“吊瓶复习”这一幕,也没有人情愿视亲人生命重于高考,但面临十多年的寒窗苦读只为高考一战时,谁又能彻底甘心放弃呢?血泊中的母亲希望自己的孩子放弃高考陪伴自己吗?逝去的亲人希望孩子放弃高考为自己披麻戴孝吗?

  没有人更胜于自己的父母、亲人更关心自己,也没有人更能理解自己的父母、亲人的心声。孩子们脆弱的心灵已经很沉痛了,他们需要理解和抚慰。因此,面对诸多同质不同形的高考“吊瓶班”,我们不应停留于表层而调侃讥讽别人,更不应站在道德至高点上,将他人淹没在道德口水中。需要理智淡定,需要积极参与到问题的深层挖掘与有效解决之中:那怕是一句真诚的祝福、温暖的关怀,仰或是理智思考后的理解,都能为已受心灵一丝欣慰。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博