进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

若根系腐烂了 大树安全吗?

2012年08月31日11:14腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:唐孝忠

近日,广州警方破获一宗罕见的集体贿赂窝案,涉案村干部达18人之众,涉嫌通过为他人在项目工程招标、承建和出租过程中谋取不正当利益,集体收受财物647万元。应该说,这样的案子已经并不新鲜,只是,在基层农村,涉案人数之众,涉案金额之巨,作案之猖狂,确实令人叹为观止。并且,为了谋取各自的利益,行贿受贿已是潜规则。用民间一句俗语解释:有钱大家找。

·
·
·
·
·
·

行贿人是想通过工程项目谋取利益,本无可厚非,但面对竞争和暴利,行贿人采取了不正当竞争方式。受贿人有发包工程、出租房屋的职权,为了谋取私利,也希望行贿人拿点钱。于是,行贿承包项目、行贿租房等潜规则便大行其道。这种行贿受贿行为,也已不是新鲜事。

在农村基层组织,村官腐败案例可谓层出不穷,无论从村民举报,还是政法机关查处的情况来看,村官腐败已到了必须彻底根治的时候了。

一棵参天大树,从小长到大,靠的是什么?是靠树叶接受光合作用,靠树干支撑,但最根本的,还是根系。若没有根系,植物所需的水分、养分靠什么吸收?

农村好比一棵社会大树的根系,处于最基础的地位,受村民委托负责管理村委会具体事务的村官,好比根系的操作员。而如果大树的操作员腐烂了,根系的根须会不会受到影响,也一起腐烂呢?如根须也跟着腐烂,那么,大树所需的养分从何而来?

一个社会,分很多个阶层,最基层的,应该是最朴实的,用农村的话来说,最朴实的也是最老实的,这种人一般会循规蹈矩,不会轻易违反社会规则,甚至道德规范也不易触犯。然而,随着市场经济的发展进步,思想观念跟着裂变,等价交换似乎成为作为的规则。即你要找我办事,对不起,那就得付出点报酬,否则,免谈。

村官,是最基层的官,谈不上级别,但是,在处理集体土地资源、地上附着物时,村官就是具体执行者,这就是所谓的“职权”。如果说一个司法官员、行政官员帮人办点事,收点好处,那就是利用职权受贿,那么,村官帮别人办点事,也收点好处,也是利用职权受贿。性质是相同的。二者之间,到底是谁在先,谁在后,到底是相互影响,还是没有影响?

村官因有处理集体事务的职责,可拿别人好处。乡镇、街道的官员,可能也这样吗?还有更高的官呢?基层是一个社会的基础,别遭受太多污染,应当保持其纯净的环境,这样才能滋养社会大树。反过来说,树干、树叶若不洁身自好,即使根系吸收再多的营养,大树也很难长寿。所以,若要根系不腐烂,树干、树叶等都要与根系一样保持较强的自净能力。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博