进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

中国民企500强出炉 看看重庆哪些上榜(图)

2012年08月31日07:32重庆时报-时报网胡灿我要评论(0)
字号:T|T

[导读]由全国工商联主办评选的“2012中国民营企业500强”榜单今天揭晓,重庆今年入围全国民营500强的企业数量与去年持平,同样是10家。

2012年重庆入围民营企业500强名单

企业名称 所属行业 省、自治区、直辖市 营业收入总额(万元)

89 重庆龙湖企业拓展有限公司 房地产业 重庆市 2,530,133

142 重庆力帆控股有限公司 汽车制造业 重庆市 1,819,978

·
·
·
·
·
·

155 隆鑫控股有限公司 铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业 重庆市 1,689,548

179 金科地产集团股份有限公司 房地产业 重庆市 1,510,000

190 宗申产业集团有限公司 铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业 重庆市 1,420,726

310 重庆市博赛矿业(集团)有限公司 有色金属冶炼和压延加工业 重庆市 1,011,205

318 重庆小康工业集团股份有限公司 汽车制造业 重庆市 973,007

366 重庆协信控股(集团)有限公司 房地产业 重庆市 839,875

398 重庆中科控股有限公司 建筑业 重庆市 786,223

400 重庆中汽西南汽车有限公司 批发和零售业 重庆市 780,034

由全国工商联主办评选的“2012中国民营企业500强”榜单今天揭晓,江苏沙钢集团以2011年2075亿元的营业收入排名第一,华为、苏宁分列第二位和第三位。

而重庆今年入围全国民营500强的企业数量与去年持平,同样是10家,不过去年入围民营企业500强的重庆东银实业(集团)有限公司和重庆华宇物业(集团)有限公司分别被重庆中科控股有限公司和协信控股(集团)有限公司代替。

重庆入围企业营业收入总额达到1336. 07亿,相比去年增长了232. 76亿。

房地产和制造业成重庆入围主力

分析报告显示,2011年,民营企业500强入围门槛为65.69亿元,较2010年提高15.09亿元;营业收入总额同比增长33.25%,增速则下降超过10个百分点。

而重庆营业收入总额超过100亿元的企业由原来的5家变为6家。

重庆10家入围企业中,房地产占了其中三席,制造业更是接近半壁江山,营业收入分别占到42.8%和51.4%。

入围企业的营业收入总额为1336. 07亿与去年的1103.31亿相比,增长了232. 76亿。

重庆地产龙头再居重庆民企榜首

重庆房地产营业收入增幅较大,作为重庆地产行业的龙头老大,龙湖相比上次营业收入增长了70个亿,首次突破200亿大关。

对于营业收入的增长,龙湖高级推广经理罗政表示,去年重庆龙湖销售收入突破100个亿,销售增长达到了20%。

随着杭州、西安地产推广的逐步成熟,以及开盘去化速度的加快,预期将有很大的提升。

专家解析:门槛提高凸显小企业乏力

对于入围的重庆民营企业营业总收入的大增,重庆市综合经济研究院院长易小光表示,首先要看到入围500强的都是民营企业的主体,第二要注意的是他们都在独自的竞争领域发展自己,都有自己特殊的背景和区域。

虽然全国经济处于波动的低谷,但是越是在低谷时期,拥有雄厚资历的民营企业争取市场和创新的能力越会得以体现。

近两年,虽然全国的房地产价格波动较大,但要看到的是重庆房价相比较显得稳定,制造业的前景也相对较好。

对于民营企业500强入围门槛提高15.09亿元,易小光表示,入围500强的民营企业都是处于产业前端的领先队伍。份额占据较大,扮演着重要角色。在经济处于困难时期的大环境下,门槛的提高既是好的征兆,同时也越显示出拥有庞大群体的小型企业的乏力。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博