进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

重庆出台新政扶持广告业 公司注册资本门槛降低

2012年08月30日18:27腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

近日,重庆市政府出台了《关于大力促进广告业发展的意见》(以下简称《意见》),从放宽市场主体准入条件、加大财税扶持力度、拓宽投融资渠道、优化广告资源配置、鼓励媒体经营单位公司化改造、提升广告业对外开放水平、培养和引进高端人才、加强知识产权保护等8个方面量身定制了相关政策,来优化广告产业发展环境。

·
·
·
·
·
·

《意见》指出,要通过3-5年的努力,将重庆打造成为长江上游和西部地区重要的广告策划创意基地、发布传播高地和广告会展中心,使重庆成为西部乃至全国重要的广告营运中心城市。到2015年,全市广告经营单位达到2万户,其中专业广告公司达到1万户;广告从业人员达到10万人,经营总额达到100亿元;综合性广告经营集团企业达到10户以上;公益广告发布量达到全市广告发布总量的3%以上。

据悉,为确保目标任务的实现,《意见》从放宽市场主体准入条件、加大财税扶持力度、拓宽投融资渠道、优化广告资源配置、鼓励媒体经营单位公司化改造、提升广告业对外开放水平、培养和引进高端人才、加强知识产权保护等8个方面量身定制了相关政策,来优化广告产业发展环境。

据悉,我市放宽名称和经营范围登记条件,鼓励广告企业在企业名称和经营范围中体现行业特点,允许使用体现广告企业特点的各类新兴行业术语作为行业表述。文化事业单位改制为广告企业的,允许其使用原事业单位名称或者符合企业名称登记规定的其它名称。

同时,将支持具有竞争优势的广告企业通过兼并、重组、收购、合并等方式组建企业集团,发挥产业引领带动作用。其中,降低集团公司注册门槛,集团母公司注册资本由5000万元降低至500万元,母子公司注册资本之和由1亿元降低至1000万元,子公司数量由5个以上降低至3个以上。同时,允许民营广告公司注册资本货币“零首付”,允许延长出资期限。

据介绍,从事广告创意、策划、设计、制作的广告企业,可按西部大开发政策规定,减按15%的税率征收企业所得税;对纳税确有困难的广告企业,按照税收法规规定,经地税部门批准,定期减征或免征房产税和城镇土地使用税;对化妆品制造与销售、医药制造和饮料制造(不含酒类制造)企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入30%的部分准予扣除,超过部分准予在以后纳税年度结转扣除。

《意见》还规定,将运用市场机制实现广告资源配置的公开、公平和公正,对户外广告位经营权进行公开拍卖,广告的设置期限由1年延长为2-5年。

据市工商局相关负责人介绍,截止2011年,我市各类广告经营单位达1.6万余户,广告从业人员达7.7万人,广告经营额约34亿元,广告业纳税额2.5亿元。此次《意见》的出台,将有利于解决制约我市广告业健康发展的突出问题。为贯彻落实好《意见》,工商部门将进一步加大以关系民生为重点的虚假违法广告监管执法力度,采取综合监管措施,强化广告监管执法,营造公平有序的市场环境。同时,还将大力促进媒体广告发布内容结构调整,加强广告企业信用分类监管,推进广告企业信息内联应用和部门共享,促进广告市场主体健康发展。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博