进入微博
重庆 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

温州炒房团并未撤离重庆 转战商业地产

2012年08月30日08:54重庆时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日前,有报道称,温州经济动荡,叱咤全国市场十多年的“温州炒房团”开始急于套现救火,其成员在重庆一次就抛出90套房源,想要迅速成交,套取现金。

·
·
·
·
·
·

事实真是这样?

昨日,记者从我市大型房产中介了解到,抛售房源后温州炒房团并未立即“卸甲归田”,很大一部分炒房者选择用手中住宅交换的方式转向商业地产。

住宅换不当道门面

“我们长期和来重庆的温州炒房团打交道,本轮抛盘后,很大部分温州炒房团并未回去救火,而是继续留重庆,‘曲线救国’选择投商业地产。”重庆钢运地产董事长代育松表示。

代育松说,有个温州客户将手里购买的22套房子,自己还添了一些钱,置换到总价值1800万元的门面。

据了解,置换住宅的业主一般都是刚需家庭,而且他们的门面一般都不当道。但在温州炒房团眼中,这些商铺都是未来具有“爆炸力”的区域。

转向炒商业

“商业地产跟酒店式公寓的投资回报率高于住宅,私人投资者把目光更多的转向于商业地产。”重庆世邦魏理仕研究部林维表示。

目前我市商业地产投资回报率为8%,而住宅仅为4%。

在重庆大业兴房产副总经理周桓宇看来,“重庆商业地产很特别,每个片区会同时出现2~3个商圈来满足日常需求。”

所以对温州炒房团来说,供应量增多恰好能满足他们抄‘商业地产’的底。

供需“博弈”白热化

温州炒房团“华丽转身”向商业地产是否会给当前商业地产注入新的活力,进而推高价格?

重庆领域数据机构市场部经理张鑫表示,“这几年重庆商业供应量相当大,光是商务这块,未来4年供应量相当吓人,我们估算每年供应都是200万方以上。”

而商业地产各种形态项目的供应量大幅增加的同时,或将导致价格增幅有限。

张鑫表示,随着未来供应量陡增,一直到2015年,这期间商业供应巨大,而需求是需要长期过程,释放缓慢,因此商业物业价值将大打折扣,过去投资回报率为10%~12%,现在降低为8%。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wytonyzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博