进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

毁我语言就是灭我民族

2012年08月29日10:10腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  评论员:练红宁

  8月28日,国内百余名学者联名写举报信,送至新闻出版总署和国家语言文字委员会。该举报信称,商务印书馆第6版《现代汉语词典》收录“NBA”等239个西文字母开头的词语,违犯了《国家通用语言文字法》等法规。(原载《新京报》8月29日)

·
·
·
·
·
·

  如果不是这些有责任感的人们发现和提出这个问题,也许我们大家都见怪不怪了。其实敌对势力要实现西化分化的图谋就是从这些环节温水煮蛙开始的,它具有很强的欺骗性和隐蔽性。因此我们要看到问题的复杂性和危害性,强烈要求收回并销毁全部本期《现代汉语词典》,并处罚相关责任人和审查人,不能任由他们祸国殃民、误导教育,贻害我们的国家和民族。一句话:毁我语言就是灭我民族。

  无论是社会的滥用英语,还是教育的英语至上,甚至某些以创新为名的大学把全英语教学当成改革的目标,都说明我们在这些方面对自己民族文化的自我践踏已经到了登峰造极的程度。当时,日本侵略东北和台湾省时,搞的日语化殖民教育,就看得清清楚楚。他们就是想通过语言殖民,达到灭我中华的罪恶目的。随着我们的改革开放,我们学到了不少好的东西,但是也拿来了不少洋垃圾,更做了一件让英语成为世界第一语言的傻事。现在的中小学生甚至幼儿园几乎都在学习英语。从某一方面说,我们的洋奴哲学的劣根性,让外国人到中国来享受到不少英语服务,却剥夺了他们学习中文、入乡随俗的权利,也使得我们向世界推广中文更加艰难。就是在中国举办的许多国际会议活动,有些竟然没有一个中文字,作为中国人在讲话时还恬不知耻地讲起了英语,实在是对民族的侮辱,是对中华文化的扼杀,相反一些国际友人在英语讲话中的中文秀倒值得称颂。国际活动和会议既然好不容易争来并放在中国,正是展示中华文化的良好机会,而语言是首要的民族特色,为什么我们就不能把这样的舞台拿来为我们服务呢。说一千道一万,我们有些人已经不想做中国人了,他们崇尚假洋鬼子,他们数典忘祖,他们不是时代的汉奸就是民族的叛逆。中华民族要发展振兴,人民要幸福和谐,首先要坚持我们的民族文化,这才是一切的一切的基础,离开这个基础,我们怎么可能不被“支那”?

  虽说我们已经成为世界第二大经济体了,但是我们的文化影响力、综合实力与世界强国还有不小的差距,这就更需要我们驾驭好时代的列车,在国际竞争和发展中,善于把握住各种机遇,以一当十,举一反三,给中华文化展示和推广的机会。当然,对中华民族语言的保护任重道远,需要我们看到问题的实质,不能麻木不仁,听之任之,到头来带来真正的民族灾难,要知道蝼蚁之穴可以决堤、蛙煮熟了就无力回天了,切记切记!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博