进入微博
重庆 > 财经频道 > 投资理财 > 正文

银行理财收益瘦身 “四招”锁定高收益产品

2012年08月28日09:05华西都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]降息效应显现理财产品收益下降

资金市场持续保持了宽松状态,银行理财产品的整体收益率处于下降通道之中

大多数银行理财产品的收益率降至4.00%—5.00%区间,较之年初下降了1%

这与标的市场的投资回报率下降相关,也是银行自身调节产品结构带来的结果

·
·
·
·
·
·

今年以来,随着国家对宏观经济的调控,央行两次降低存款准备金率、两次降息,使资金市场持续保持了宽松状态。银行理财产品的整体收益率处于下降通道之中。

通过分析产品收益率分布可以看到,今年以来高收益产品发行占比逐月减少,收益率出现整体下移的态势。

业内人士表示,对于投资人而言,可以通过选择期限稍长的产品、组合投资等方法锁定较高收益。

现象:

平均收益下降1%普益财富研究员曾韵佼分析表示,今年以来银行理财产品的整体收益率处于下降通道之中,人民币产品的平均收益率已经从1月的5.25%下降为8月的4.33%。高收益产品发行占比逐月减少,收益率出现整体下移的态势。

1-3月,超过半数的产品收益率在5.00%及以上,1月占比高达76.41%,而4月下降至47.42%,到8月这一占比仅为10.28%;其中收益率在6.00%以上的产品占比则从1月的7.84%降至8月的0.92%。

随着市场投资回报率的下行,银行理财产品预期收益率的集中度也发生了明显变化:1月,收益率在5.00%-6.00%的产品发行1145款(占比68.56%),随后这一区间产品占比以月均10%的幅度逐月下降:3月首次降至半数以下,为49.46%;到8月占比9.36%。而收益率在4.00%-5.00%区间的产品,占比从1月的17.84%升至8月的62.50%。

收 益 率 从 5.00%-6.00% 区 间 降 至4.00%-5.00%区间,这一变化表明,较之年初大多数银行理财产品的收益率下降了1个百分点左右。

原因:

银行调节产品结构在理财产品收益率设计方面,各商业银行大多形成了“两头少,中间多”的格局,即:高收益产品和低收益产品的发行数量较少,大量发行的是收益率处于中间段的产品。

近期来看,银行以发行预期收益率在4.00%-5.00%区间的产品为主,预期收益率在5.00%以上、以及3.00%以下的产品发行较少。这一方面与标的市场的投资回报率下降相关,另一方面,也是银行自身调节产品结构带来的结果。

发行较少比例的高收益产品,一方面能满足市场需求、提升品牌价值;另一方面这类产品主要针对高端客户发售,表明银行在客户细分方面日渐成熟。

而预期收益率在4.00%-5.00%区间,尤其是4.50%以上的产品集中度很高,则反映了理财产品市场上竞争的激烈程度。这一区间产品期限丰富,投向多样,能够吸引各类大众客户,是各银行主打的产品

支招:

“四招”选出高收益产品面对当前理财产品收益进入下行通道的情况,投资者可以通过选择期限稍长的产品来锁定较高收益。

同时,投资人还可以在准确评估风险承受能力的基础上,选择一些组合投资类产品进行购买。相对而言,组合投资类产品的理财资金投向多个投资标的,其中非固定收益类资产受降息影响较小,因此目前产品收益较为稳定。

“对于投资人而言,面对当前理财产品收益进入下行通道的情况,投资者可以通过选择期限稍长的产品来锁定较高收益;同时,购买理财产品时也应注重时机选择。”曾韵佼说。

此外,她还建议投资者多关注城商行的理财产品。城商行为了抢占市场份额,在同样的投资期限、风险对价以及投资起点下,发售的理财产品收益普遍高于其他银行。

同时,购买理财产品也应选择时机。如在国庆节前,不少银行会推出“节日特供”产品,上浮收益率以吸引客户。而9月是三季度末,也是银行的考核节点,预计到9月下旬,各银行都会发行“冲节点”产品,提高收益率来吸收存款。记者董天刚

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wydevilsage]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博