进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“三公”公开须破“找麻烦”心态

2012年08月28日04:15腾讯·大渝网[微博]张玉胜我要评论(0)
字号:T|T

  评论员:张玉胜

  2012年3月以来,湖南湘潭人廖红波为申请“三公经费”信息公开,起诉多个镇政府,但至今仅有3个镇政府较为完整地提供了相关信息。廖红波称,有官员拒绝公开三公经费称他在给政府找麻烦,“如果老百姓都来问东问西,政府啥事儿都干不成了”。(8月26日《中国青年报》)

·
·
·
·
·
·

  向社会公开“三公”经费信息,原本应该是各级政府主动作为的分内职责,也是接受社会监督、满足民众知情权、打造开放透明政府的务实举措。但面对湖南湘潭人廖红波要求镇政府“三公”公开的申请,个别政府官员却以“找麻烦”为由予以回绝,甚至法院也以“申请理由不成立”为由驳回了廖的诉讼请求。这种明显有悖《政府信息公开条例》立法精神的行为,引发了社会公众的广泛质疑。

  基层政府公开“三公”经费到底有多难?公民要求公开“三公”是给镇政府“找麻烦”吗?“找麻烦”说的背后究竟有何“难言之隐”?一连串问号不仅是公众亟待释疑的疑问,更是确保基层政府“三公”公开顺利前行的关键所在。

  在“三公”经费公开透明已成大势所趋的今天,作为媒体从业者的廖红波为什么选择乡镇政府作为“请求”公开的对象,按照他的观点,一是为了唤起底层民众监督政府的公民意识,二是倒逼“政府部门以后会想办法缩减开支”。这种理由难道还不够正当和充分吗?请求公开“三公”究竟给基层政府带来了什么“麻烦”,官员们没有说,只是表示“如果老百姓都来问东问西,政府啥事儿都干不成了”,这究竟是实话实说的心迹坦露,还是忽悠民众推诿托词?

  说到“找麻烦”,不能不提到2010年3月声名鹊起的“中国全裸第一乡”四川省巴中市巴州区白庙乡。敢做吃螃蟹第一人的财政“全裸”,让名不见经传的白庙乡成为举国关注的焦点,赢得了公众与媒体的一致好评。但褪去光环之后的种种冷遇,却使原本贫困的白庙乡身陷被“另类”的尴尬:“裸账”让很多客人望而生畏,两个月未争取到一笔资金;上级部门工作人员比平时减少一半,70%以上的客人来去匆匆,没有再在乡政府吃饭。也许,廖红波请求的“公开”未必如白庙乡的“全裸”,但这种担忧或许就是镇政府官员口中的“麻烦”吧?

  基层政府为何对公开“三公”经费如此反感,依笔者看来,除了人们推测的政府本身财政管理存在瑕疵外,缺乏内在动力或是重要原因。一是吃喝招待与取悦上级、获取支持、招商引资密不可分,担心公开“三公”后诱发公众质疑,从而影响当地通过招待创“政绩”;二是群众“倒逼”不如上级“严令”,尽管《机关事务管理条例》已规定“各级人民政府应当定期公开‘三公经费’预算、决算情况”。但在条例尚未执行,全国未形成气候的情况下,基层政府能缓则缓,能拖则拖。由此看来,只有营造上下一致的“公开”环境,强化“公开”制度的铁腕执行,“找麻烦”说才会羞于启齿。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博