进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

降低交通违章率试试奖励又何妨

2012年08月27日10:59腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:萧善匀

据8月23日《现代金报》报道,昨天,海宁市公安局举行新闻发布会:从今年9月1日到明年8月31日,海宁的汽车驾驶员如果在这一年的时间里没有交通违法,就可以参加首届守法驾驶人奖励活动,最幸运的驾驶员可以免费把汽车开回家。其他获奖者,也可以获得智能手机、无线宽带免费使用权以及话费充值卡等奖品。

·
·
·
·
·
·

随着经济发展,越来越多的家庭成为有车一族。马路上的司机由过去的职业化为主渐演变为业余者占多数,间接导致了汽车违章事件的增加。除技术和环境等方面的客观原因之外,汽车违章主要应归咎于驾驶员的主观安全意识缺乏。各地交管部门针对汽车违章所采取的措施主要是以惩戒为主。海宁另辟蹊径,用奖励的方法鼓励汽车司机遵守交通规则是一种有益的尝试。

诚然,遵守交通规则是驾驶员的天然责任。但在私车刚开始大量进入家庭,驾驶员的驾驶水平和守法意识尚在培养的初级阶段,遵守交通规则尚未自然融入驾驶员血液,成为自发本能,教育引导无疑是相关部门当仁不让的责任。罚,固然能让驾驶员印象深刻,却不足以上升到道德层面进行推崇,进而自觉遵守。单纯的罚也不可能扭转汽车违章所带来的恶劣后果。只有奖罚并举才能如海宁市公安局副局长交警大队长杜莹池所说:"通过丰厚的物质和精神奖励,可以让更多的驾驶人主动践行文明交通,从而提升全市公安交通安全管理工作水平。开展守法驾驶人奖励活动,根本目的是为了让广大驾驶员主动践行文明交通,预防和减少交通事故,构建有序、安全、和谐、文明的交通环境。"

尽管海宁的活动是以企业冠名,在具体操作中公共性活动与市场行为的界线尚需要小心探索斟酢,但从交警部门的角度而言,开展守法驾驶人奖励活动,有助于扭转很多交通参与者对交警部门只罚不奖,甚至罚款创收的偏见。海宁交警改变惯用方式,推出重奖守法驾驶人的活动,无论是否能有效降低违章率,通过制度创新,培养创造良好交通环境的努力都值得肯定。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博