进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

桥垮塌后 民众需要的不仅仅是调查结果

2012年08月28日08:25腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:谢晓刚

哈尔滨断桥事件延续:来自住建部的7名专家及其他专家组成员再次前往现场,进行了拍照测量等调查工作。昨天下午监理公司负责人称,调查结果或在两天内公布。(中国经济网8月27日)

·
·
·
·
·
·

近日,哈尔滨断桥事件,将大众的视线一下转移到了市政施工安全的话题之上。

悲惨的结局是谁也不愿意看到的。事故发生至今,已有些时日了,但当地政府的失语却激怒了民众,民众对哈尔滨有关部门面对突发事件所表现出来的“效率”拍砖不已,而当地有关部门却似乎也有“难言之隐”。

一座桥的垮塌,特别是一座刚启用的新桥的垮塌,对民众的伤害是可想而知的。市政公用设施安全,很大程度上有赖于我们政府相关部门的严格管理和有效监督,特别是对于整个工程全过程的卡控工作,这是真正关乎国计民生的大事儿。出行,如同吃饭、休息等一样,是人们最基本的权利,如何相信并确保自己的出行处于安全状态,是民众最关心的问题之一。

但是,有些事儿总是让人感到揪心,面对社会公众的关注和质疑,哈尔滨有关部门却在第一时间失语。直到网络上出现“哈尔滨市建委有人说大桥建设指挥部解散了,找不到施工单位”等说法,引起舆论大哗时,才语焉不详地回应称这一情况“不存在”。这些滞后的回应,让民众看到有关职能部门在公共事件中的被动局面,往往只有在发生不可控制的严重结果之后,问题才可能得到令人相对满意的解决。虽然这些问题的解决都促使部门工作在人民监督之下有所进步,但在事件发生之际的失语,以及事件发生后第一时间面对民众时的失位,总是让人痛心不已。

事故发生,促人深省;生命远行,令人扼腕。事故发生后,第一时间调查,给民众一个真相固然很重要,但民众期待的仅仅是一个调查结果吗?

死者已逝,生者痛心,通车不足一年的桥梁就发生坍塌,其背后深层次的原因到底是什么?难道仅仅是施工单位偷工减料抑或监理不到位?政府相关职能部门应该要一追到底,从桥梁的设计、招标、施工、监理、验收等环节查起,要硬起手来,无论牵扯到谁、哪个部门,都要给民众一个信服的交待,毕竟人民的生命财产安全大于天。

只有举一反三,深入细致地调查事故原因,公开公正地究责法办,随时公布事态进展,才能给逝者一个交待,给活者一个安慰,才能体现出政府的责任和对民众知情权的尊重,才能够让更多的安全隐患从民众的生存空间里剔除,还民众一个安全、和谐的生存环境。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博