进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“萌”照晒出了家之“距离”

2012年08月25日08:30腾讯·大渝网[微博]林彦虎我要评论(0)
字号:T|T

评论员:林彦虎

从1岁的“小米豆”,到30岁的“大萌子”,北京女孩赵萌萌的身边,总有父亲的陪伴,她的母亲则用相机记录了父女俩的30年。近日,赵萌萌将她和父亲每一年的合照上传网络,时光变迁下的父女情感动上万网友。(8月23日《新京报》)

·
·
·
·
·
·

30张普普通通的父女间的照片,为何让上万网友为之落泪呢?因为这30张照片激起了无数网友的共鸣,激起了大家对家的思念。人是情感动物,尤其在中华文化中,中国人对家的眷念有着更深的情感和依赖,无论每个人身处何方,家永远牵着他们的心。也便每位游子心中总有着“金窝窝银窝窝,不如自家土窝窝”的挂念,有着“家是心灵的港湾”的共鸣。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。随着时光的变迁,经济的飞速发展,为了生存,为了自己的理想,每个人开始在自我理想之路上与父母渐行渐远,也便父母身边少了无数的欢笑与幸福,多了无数的牵挂与期盼,或许,这就是父母嘴边最常挂起的那句“孩子长大了”吧。

“孩子长大了”,这句看似平淡的话却有着沉甸甸的分量。试想想,在这个竟争激烈,物欲横流的时代中,谁人没有自己的苦恼呢?房价、医疗、教育、结婚、人情......哪个不花钱?哪个不需要心思?也正是在这无数的苦恼中,每个人都有着不同的压抑甚至是痛苦,也便人与人之间理应真诚的笑容却被利益所敷衍,本应和谐的关系却被金钱所打破,本应真挚的感情却被物质所左右......

而人毕竟是情感的动物,物质的充实终究难以填补精神的空缺,理想实现的喜悦终究不同和亲人把酒共欢的喜悦。在这个竞争激烈、尔虞我诈、缺乏信任、价值观念混乱的时代中,人们内心的压抑和郁闷只有在那个叫“家”的地方才能得到真正的舒展,人们疲惫的心也只有在那个叫“家”的地方才能缓解,也便每个人都有着一个共识:家是放“心”的地方。面对现实,当更多的我们在理想的路途中离家、离父母渐行渐远时,看到赵萌萌与父亲30张每年一张的照片时,每颗压抑、沉闷、疲乏的心灵开始哭泣,开始思恋,开始回味家的味道......

岁月无情人有情,30张照片背后记述的不止是一个人成长的经历,也是两代人间的成长情感,更是这个时代带给每个人成长的重担。在这个重担的压力之下,当众多疲惫的眼神在无奈中穿梭、在绝望中痛哭、在痛苦中挣扎时,总会在第一时间想到那个叫“家”的地方。想必,这或许是30张普普通通的父女照感动无数网友的真正原因吧。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博