进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

五记耳光戏谑了谁?

2012年08月26日08:09腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:林彦虎

近日,在杭州一公交车上,一对夫妻站在一个有座位的小伙子旁边,妻子抱着孩子,小伙看了几眼,没让座,突然,丈夫大骂:“看什么看。”连扇了小伙5个耳光,小伙被打得鼻血横流,镜框也被打飞,断成几截。(8月24日《青年时报》)

·
·
·
·
·
·

初看新闻,舆论谴责的第一对象普遍是打人者,因为无论如何也不应该去打别人。然而,一个巴掌拍不响,当司机4遍提醒乘客主动给更加需要座位的人让座时,小伙硬是赖在“照顾专座”上视而不见眼前这对抱着孩子的夫妇,难免人家生气动粗。姑且不去跟风于舆论,笔者在想:面对突如其来的5个耳光,小伙在鼻血横流的同时想必心中不止是仇恨吧?是不是也该对自己“赖坐”行为有所反思?而打人者呢?难道教育别人主动让座非要用暴力方式吗?是不是也应该为自己的违理甚至是违法的行为检讨呢?

众所周知,尊老爱幼、文明礼貌是中华民族的传统美德,而眼前的这一幕,却令人心寒,一个不让座,一个打别人,辩证地说谁都有过。可是,当我们撇开舆论,回归理性时,发现问题的深层责任更在于我们社会的教育和引导出现了误区。试想,当一个个新生命降临于世,开始好奇于这个世界,开始走进幼儿园时,我们的“理性”教育随之而来:教育孩子努力考高分,进重点大学;教育孩子选择好的专业,多挣钱;教育孩子树立远大梦想,为全人类做贡献......这些教育有错吗?的确没错,无论是从个人的自身需求来说,还是从整个社会的发展动力来说,这些教育都是必要的。但,笔者要问的是,为什么我们如此“完美”的教育会出现大量人才流失国外?为什么当前社会中诸如“小月月事件”、“我爸是李刚”、凤姐、干露露等事件和人物频频挑战舆论底线呢?是不是我们的教育应该反思下呢?

其实,问题的关键并非我们的教育不完美,而是过于苛求于理性教育,忽视了感性教育。人是情感动物,有着自我意识和自我情感,需要在追求理性中更加注重心灵的抚慰,而我们的教育恰恰缺乏的就是这个。我们的课堂教育成天灌输的是知识、理性,即便有些道德教育,感性教育,却也是过高过大过抽象,幼小的心灵难以真正内化。而在社会中,他们受到的教育和榜样却是被人们用金钱衡量后的成功。整个道德教育缺乏实质性的细则和榜样,更缺乏心灵深处的感性。也正因此,当过高过全过抽象的书本道德教育与现实形成巨大反差时,孩子们开始迷茫了;当理性教育填满整个头脑时,孩子们的感性早已麻木了。

因此,从问题的本质层面而言,杭州公交车上5记响亮的耳光,反省的不止是打人者和被打者,更应是整个社会,尤其是我们的教育部门。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博