进入微博
重庆 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

孩子异地上学 手机银行可免费汇学费

2012年08月28日08:49重庆商报[微博]商报记者 梁龄 实习生 费云舒我要评论(0)
字号:T|T

随着新学期开学季的来临,不少大学生又将开始异地求学生活,家长们也为到底采取哪种方式为子女汇学费犯了愁。昨日,记者走访市内商业银行发现,眼下异地汇款的主要方式包括柜台办理、ATM机转账、网银转账和手机银行转账这四种。而手机银行因为猛推“免费大餐”揽客,就转账成本来说是最划算的,目前有10家商业银行的手机银行进行跨行或异地转账汇款都是免收手续费。

·
·
·
·
·
·

柜台办理异地汇款费用较高

家住九龙坡区石杨路的陈女士说,儿子在北京上大学,每年开学都会为汇学费的事伤脑筋。去银行柜台办理不仅要排队而且还要支付手续费。

以大多数家长最常使用的柜台办理的跨行及异地转账汇款为例,国有银行以及大部分股份制银行仍对该项收费,而且标准不一。一般按照转账额度的1%收取手续费,最低1元,最高50元。同时,柜面手续费与ATM机自助取款相差不大,如果跨行异地费用会更大,但个别银行针对不同客户群会给予优惠。以异地同行汇款5000元为例,如果手续费按1%收取要50元,部分股份制银行的费用在10元以内就能“搞定”。比如,有的中小商业银行对普通卡用户按交易金额的0.1%收取柜面手续费,最高不超过10元。

手机银行汇款有“免费午餐”

昨日,记者以客户身份咨询了重庆地区多家银行后发现,账户查询和转账汇款是手机银行最基本的功能。目前重庆推出手机银行的18家银行都具备这样的功能。为了推广手机银行,减轻柜台压力,很多银行都以减免手续费的方式鼓励使用手机银行。其中有包括农业银行、交通银行、民生银行、重庆农商行等在内的10家银行都对客户通过手机银行进行转账汇款免收手续费。

此外,在收费的银行中,大多也都给予了手机银行手续费的额外优惠。以工商银行为例,其网银转账汇款手续费是柜台手续费标准的五折,但通过手机银行则可享受三折优惠。

“用手机银行转账汇款非常方便。”交行电子银行部负责人透露,因为手机银行是把银行账号和手机号绑定了的,如果转账汇款双方使用的是同一家银行的手机银行,只要输入对方手机号码,就能成功实施转账汇款,而不用记对方冗长的银行账号,几分钟内款项就可到账。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyamyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博