进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

需理性看待“跪求免罚”式认错

2012年08月28日08:44腾讯·大渝网[微博]林彦虎我要评论(0)
字号:T|T

评论员:林彦虎

近日,武昌大东门公交车站,一名农民工扔烟头,被市容监督员捉现行。农民工捡起烟头后,执法人员仍要秉公执法,情急之下,该农民工双膝下跪求情。面对此景,一女监督员却说“就让他跪”。(2012年8月25日《中国经济网》)

·
·
·
·
·
·

众所周知,农民工生活在社会底层,干着最脏最累最苦的活,也正是他们的“脏和累”成就了城市的美丽。眼前这一幕,确实令人心寒:该农民工一边跪着,一边哀求作揖:“我真的没钱,求求你们了。”男儿膝下有黄金,想必这位农民工确有难处,否则不会选择如此尴尬的方式。也正是农民工这一跪,舆论矛头普遍指向了市容监督员,认为市容监督员执法过于苛刻,不通人情。

客观而言,农民工十有八九生长于农村,受农村各方面落后条件的限制与影响,他们生活习惯普遍较差,抽烟这种行为在农村随处可见,甚至递烟、接烟成为他们接待客人以及平常交往的善意行径,正是如此,不少长期工作在基层的人们有种共识:找农民兄弟帮忙,送礼给钱往往不如递一根烟,因为在淳朴的农民心中,这根烟代表的是真诚,是信任,更是尊重。

从小成长于农村这种特有的文化氛围中,决定了抽烟是不少农民生活中不可缺少或者是消遣生活、交流感情的常有之事,这正是农村特有的质朴情怀的自然展现。当他们过完烟瘾,烟头随意扔掉是一种生活的惬意,也便这种随处可见的现象在农村根本不会引起人们的注意,更不会涉及到道德层面。而当他们把这种质朴情怀与习惯带到城市时,却形成了强列反差,于是乎城市市民对他们的影响往往定格于没素质、没文化、没教养......

因此,理性而言,眼前这一幕实属农民工无意间的一种农村质朴习惯的反映,当市容监督员以一种硬性约束教育他时,他内心的第一反映是“违反了法律”。也正是纯朴农民内心深处对法律的敬畏,当他们一看到制服人员时,那怕是城管或是市容监察员,开始联想到“惹了事”、“违了法”,内心七上八下的同时对自己行为也开始忏悔。面对50元的罚单,当自己无力支付时,那种内心深处对法律的敬畏,更确切地说是害怕,驱使他以下跪这种在中国人眼中最诚挚的方式来求得宽容。

诚然,一个社会的良好秩序依赖于社会分工的有序,而社会分工有序进行又依赖于每个行业的人按照这个行业的职业规范去履行自己的角色:各司其职,各行其事,方能有序。市容监督员面对随地乱扔烟头的公民进行监督罚款是秉公执法,不仅是自己本职工作的基本要求,也是敬业精神的集中体现,这一点没有错。但面对农民工实有难处进而“下跪开恩”的忏悔却无动于衷,甚至不屑一顾地放出一句“就让他跪”!这,未免有点太不尽人情了吧!退一步讲,即便一个人违反了法律,法院也会参考悔改态度而适当量刑,更何况这位农民工没有违法,难道他这一跪的悔改方式不足以“从轻量刑”吗?

公民良好道德习惯的养成是一个长期、渐进的过程,要靠教育,也要靠法律、政策和规章制度,更要靠公民内心的真正自醒自觉。农民工是城市中不可缺少的阶层,唤醒广大农民工自觉践行良好道德习惯,一味地用严苛的道德谴责和冷酷的规章制度强行约束,显然无法治本,只会加深他们内心的自卑、不满、仇恨甚至是对峙。

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,解决问题的关键在于抓住根源、从农村入手,改变农村贫困现状,在不断提高农村经济发展水平的基础上加大教育力度,并用一种渐进的方式逐步设立规章制度。这样,才能从根本上解决问题,才能真正让农民工在违法规章制度时心服口服地接受罚款教育,实现自我反省。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博