进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

明年城乡居民医保费下月开缴 缴费标准向上微调

2012年08月28日07:13重庆晨报[微博]雍黎我要评论(0)
字号:T|T

  明年城乡居民医保费下月开缴

  缴费标准有调整:一档调整到60元,二档150元;报销封顶线分别为7万和11万元

  重庆晨报讯 (记者 雍黎)明年的城乡居民合作医疗保险9月1日起可以缴了。昨日,市人社局发布消息,今年两档个人参保缴费标准均有所提高,一档从50元调整到60元,二档则从120元调整到150元。

·
·
·
·
·
·

  缴费标准向上微调

  按规定,户籍在我市且未参加城镇职工医疗保险的城乡居民,在校中小学生以及户籍已转的在渝高校大学生均可参保,目前全市有近2700万城乡居民合作医疗参保者。

  2013年居民医保个人参保缴费标准(包括在渝高校大学生)一档每人年60元,二档每人年150元。相比2012年参保个人缴费标准一档50元/人,二档120元/人,缴费标准略有上调。

  参保者缴费后于明年1月1日开始享受居民医保待遇,在渝高校大学生则于9月1日开始享受待遇。

  个人缴费标准提高,是否报销比例也将随之提高?市人社局相关负责人表示,目前具体指标正在研究之中,不过可以肯定的是,稳步提升医保待遇是趋势。据了解,目前一、二档缴费的参保居民年度报销封顶线分别达到7万元和11万元,比这项制度启动初期的1.2万元有了大幅度提高。

  定额报销可跨年结转

  市人社局相关负责人介绍,今年集中参保时间为9月1日至12月20日,外出人员返乡参保缴费可适当延长至明年2月底。在渝高校大学生为暑期开学之日起的60天内,当年出生的新生儿独立参保为出生之日90天内。

  与以往不同的是,城乡居民合作医保今年将实现全市统筹,明年城乡居民医保参保者有了门诊定额报销资金,当年未使用完可以跨年度结转使用,不再像以往“过期作废”。

  “定额报销资金主要用于支付本人、亲属或指定人门诊就医购药或住院自付费用。”这位负责人介绍,对未连续参保缴费的居民,从未连续缴费的当年起,将其定额报销未使用的资金调整为统筹基金,不再结转使用;重新参保后,再按以上规定办理。

(重庆晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博