进入微博
重庆 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

杨家坪:商圈将扩容12倍原建设厂片区搞商业

2012年08月24日09:07重庆时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

杨家坪:商圈将扩容12倍原建设厂片区搞商业

杨家坪商圈

杨家坪商圈代表性商业项目

成熟商业项目:龙湖西城天街

新兴商业项目:华润万象城

记者 任重 摄影 李文彬

2014年上半年,华润中心一期将正式启用,由此以后,杨家坪一环商圈将陆续扩容到12倍。而这一年来,作为传统五大商圈之一,杨家坪商圈高速扩张的势头一直很生猛。

·
·
·
·
·
·

2012年7月6日,“2012年九龙坡区房地产开发用地推介会”上,有34宗近7000亩净用地抛出,其中12宗地块紧靠杨家坪商圈。

这12宗地块中,新华村1号地块和医用设备厂地块,位于杨家坪正街与杨家坪步行街交界之处,规划在杨家坪商圈内;紧临石坪桥的巨汇地块,距杨家坪步行街仅需5分钟;此外还有大堰地块、盘龙地块等。

“仅仅是以步行街为核心的商圈规模,就将从0.2平方公里扩展到1.29平方公里。而算上副商圈,扩展规模肯定达到当前的12倍。”杨家坪步行街商管办副主任王新华告诉记者。

从不同渠道记者了解到,除了龙湖、华润等已建好或在建的商业项目外,今年还有数家开发商正在紧锣密鼓地筹划加入到杨家坪商圈扩容大战中。某全国知名大型商业地产开发商,也非常有意入驻杨家坪商圈分一杯羹。

商铺租金超过观音桥

2003年建成的杨家坪步行街核心商圈,目前拥有商贸企业约930家,步行街日均人流量30万人次。

作为传统商圈,目前杨家坪商圈主要以西城天街为核心区域。和其他商圈相比,最大特点就是超市最多,给周边带来了生活便利。但是由于历史原因,也存在规模和档次不够等缺陷,譬如缺乏解放碑、江北那种时尚气息,商圈再次升级迫在眉睫。

九龙坡区政府已提出了“67亿元打造杨家坪新商圈,未来扩容12倍”的发展规划。一北(谢家湾方向)一南(黄桷坪方向),是杨家坪一环商圈扩张的重心。而最近7月份九龙坡区“三环七横八纵”的新交通格局,则将改变杨家坪商圈拥堵的现象。

杨家坪商圈扩容的利好消息,已经在商铺租赁市场上有所反应。记者日前从某商业地产中介了解到,一家知名品牌不久前在杨家坪步行街抢下的底商,套内100平方米,付出了年租金270万元的高价。“比江北观音桥步行街区域同位置的门店租金还高,就是看好了这一带商圈扩容带来的更多商机。”这家中介的管理层告诉记者。

“城市几何体中心”成北线卖点

占地面积12万平方米的华润中心,是杨家坪商圈北线扩张的重要棋子,其中万象城购物中心35万平方米,是目前华润在国内建的最大万象城,预计分两期开发。2014年上半年,1期将正式启用。业内人士还认为,华润中心写字楼项目的入市,将补充杨家坪传统商圈写字楼老化拥挤的不足。

华润不会是唯一在这一区域试水的开发商。记者了解到,除了华润中心所在地块外,杨家坪商圈以北还有数个黄金地块。其中两个分别为107亩和200亩,以原建设厂家属区为主。有关部门透露,这两个地块初步的规划是建大型商业综合体,将紧随华润中心后进行开发。

不过,究竟是哪些开发商进入,以及项目具体规划,目前尚未被确认。王新华说,杨家坪商圈北线被开发商看好的原因,是因为该片区属于城市几何体中心。“这个区域更靠近长江,以此为中心,形成的商圈,医院、学校、奥体中心等配套都在周边。”

步行街南拓,引发住宅开发热

从杨家坪至黄桷坪方向,以铁马新华村片区为主的南线,则是杨家坪商圈一环扩容的另一重点区域。6月份,杨家坪周边最大新建安置房项目,铁马新华村安置房已经开工,这标志着杨家坪商圈南扩的加速。

这一片区占地面积约100亩,其中有近30万平方米的商业用地,在杨家坪商圈的扩容规划中,步行街也将延伸到这一区域。按照定位,这里将打造成聚集世界一线品牌的高档商业街区,最终建成五星级酒店、高档写字楼、高档商业综合体的一体化商业区。有关部门透露,去年以来,已陆续有上海金融中心、香港新世界百货等大型企业对这一片区感兴趣。

商圈扩容,也加速了杨家坪周边住宅开发热。已在杨家坪商圈核心(原工学院片区)开发了“花半里”的保利集团,今年6月又以13.6亿元成功竞得原重庆三峡油漆厂地块,用于开发住宅项目。

而商圈在铁马片区南拓的利好,更是让很多开发商对这一片区的住宅用地趋之若鹜。“尤其是在铁马厂区以及周边,很多开发商都想依托商圈的优势,开发新的住宅项目。”一位知情人士告诉记者。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wytonyzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博