进入微博
重庆 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

观音桥从1.5平方公里到3平方公里 再造一个商圈

2012年08月24日09:05重庆时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

观音桥从1.5平方公里到3平方公里 再造一个商圈

观音桥商圈

观音桥商圈代表性商业项目

成熟商业项目:龙湖北城天街、大融城、协信星光68

新兴商业项目:观音桥COSMO、九街高屋、融恒时代广场

“在周五晚上到观音桥停车真是要抢啊。”打算在观音桥请朋友吃饭的刘先生感慨道。望着北城天街上到处排队的汽车,刘先生突然想起来在不远的北汽城方向,新开了一家九街高屋的商业中心,看上去还不错。于是,刘先生临时改变了主意,向前开了几百米,轻松找到了停车位,照顾了一家港式茶餐厅。

·
·
·
·
·
·

在观音桥、解放碑等核心商圈找不到车位,或者因其人满为患,最终在相对外围一点的区域找到了新“据点”,这样的经历相信不少重庆人都经历过。就观音桥商圈而言,作为江北乃至整个重庆的商业核心,其面临的压力可想而知,在这样的背景下,观音桥商圈开始了自发扩容的过程。

商圈销售额增速惊人

众所周知,目前观音桥商圈的核心为步行街和龙湖北城天街段,步行街云集了新世纪、重百、新世界、大融城、苏宁电器等众多商家,而北城天街段则有北城天街购物中心、星光68、茂业百货等商业集群。

来自观音桥商圈办的资料显示,今年上半年商圈实现消费品零售总额143亿元,销售总额952亿元,而2010年观音桥商圈的消费品零售总额和销售总额分别为200亿元和956亿元。这意味着,仅仅两年的发展,观音桥商圈半年销售金额已接近2010年全年水准。

不过,飞速的消费额增长,也意味着更多的人流车流涌入,观音桥的接待能力面临巨大考验。事实上,“刘先生”们的烦恼,折射出观音桥核心商圈接待能力的制肘,而要解决这个问题,一方面要靠商圈本身内部挖潜,另一方面需要开辟新的战场。

扩容提上议事日程

观音桥商圈办表示,“十二五”期间将锁定两大目标定位,一是实现主要商贸经济指标翻番,到2015年实现社会消费品零售总额400亿元,商品销售总额2000亿元;二是实现核心区面积翻番,从1.5平方公里扩展到3平方公里,再造一个观音桥商圈。

在相关部门的设想中,新的观音桥商圈将建设浪漫经济特色区、高端时尚聚集区、国际商务示范区、文化健身引领区、天下美食荟萃区、国际风情创意区、巴渝生活体验区、魅力滨江休闲区八大特色片区。按照规划,观音桥商圈将加快向东西南北中五个方位扩展,在中心片区,形成50万平方米“太阳谷”商务高地;向南延伸的江北上城、向北延伸的鹞子丘片区、向西延伸的嘉陵水街、向东延伸的天空之城要建成各具魅力的特色街区。

显然,要在2015年完成既定的经济指标,扩容成为重要的方向,而正是在观音桥商圈大扩容的背景下,观音桥商圈渐渐迎来了自己的“一环时代”。

一环时代,交通是重点

众所周知,观音桥的交通拥堵是一大难题,而在未来的发展规划中,将按照“过境快速、到达便捷、总量限制、综合整治”的原则和“远近结合、分期推进、标本兼治”的交通改善思路,分“三步走”,逐渐让观音桥商圈成为主城最畅达的商圈。

近期,加强交通管理、实施改善举措,用1年时间遏制观音桥地区交通拥堵情况;中期,外围规划并修建公共立体停车楼、建设二层连廊系统、打通主要节点,用2~3年时间有效解决“停车难”、“出入难”问题。远期,通过在商圈环道外围的东西南北四个方向开辟骨干道路,打通东西向、南北向快速过境通道,建立便捷换乘系统,用3~5年时间从根本上解决拥堵状况,打造主城最畅达商圈。

记者手记

“一环时代”初见端倪

目前,在观音桥商圈核心区附近,已有多个商业地产项目成为新一轮发展的排头兵。

在北城天街同创新天地对面,九街高屋西区的商业街已经在6月15日开街。值得一提的是,九街高屋为目前重庆罕见的“空中商铺”,在六七楼都有商户,业态以休闲、餐饮为主,目前已有至少18家知名商户入驻,同早先的九街高屋东区互相呼应,成为向东延伸的“天空之城”的重要板块。

在观音桥街道嘉陵一村,则是另一新地标观音桥COSMO,项目由精装修公寓、商务办公楼,裙楼临街商业、裙楼LOFT办公场所组成,高区可观嘉陵江景,未来将成为观音桥又一重要的商务中心。

此外,在新世界百货附近,总体量接近8万平方米的融恒时代广场正在紧锣密鼓建设中,未来将成为核心区新的商业商务中心。

一方面是扩容,另一方面则是对旧城片区的改造。在观音桥商圈办的未来发展设想中,将大力引进国内外商业商务地产龙头企业参与旧城片区改造,加快打造“特色消费引领区”,其中中国银行地块、小苑片区、渝北商都地块是发展重点。尽管记者尚未从相关渠道得到改造的具体时间表,但毫无疑问,未来的观音桥商圈将更值得期待。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wytonyzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博