进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

2025年全球75个最具活力城市 重庆排第八

2012年08月24日06:51法制晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2025年全球最具活力城市排行榜,在全球75座活力城市名单中,中国有29个城市入选,约占四成。上海摘得该榜单桂冠,京津紧随其后,重庆排第八。

2025年最具活力城市出炉 全球75席中国有29个入选 四大直辖市携手广深进十强

·
·
·
·
·
·

未来拼“活力” 北京第二强 重庆排第八

据《法制晚报》 未来城市,谁最具活力?答案可能要到中国去找。

最新一期美国《外交政策》杂志封面文章以“未来城市”为题,发布了《2025年全球最具活力城市排行榜》,在全球75座活力城市名单中,中国有29个城市入选,约占四成。上海摘得该榜单桂冠,京津紧随其后,重庆排第八。

据悉,该榜由美国麦肯锡咨询公司推出,和中国城市竞相崭露头角不同,只有13个美国城市和3个欧洲城市上榜。分析称,由于欧美增长乏力,世界经济平衡将以前所未有的速度和规模通过城市化的进程由西方向东方倾斜。

未来大都市大部分来自中国

文章称,中国的房地产泡沫可能会破灭,中国的经济增长率会趋于平缓。不过,通过观测宏观经济局势,不论经济增长率是变缓还是加快,除非发生难以预料的灾难,未来的全球化大都市将大部分来自中国。

同时,文章认为,目前世界上排名前600位的城市对全球GDP总值的贡献度已达到60%以上,到2025年,这一比率将保持,但600强城市的名单会发生很大变化。2010年,全球GDP的一半出自发达国家的362个城市。预测认为,到2025年,除了纽约、东京、伦敦、芝加哥等超级大都市,四分之一的发达国家城市将跌出全球600强城市榜单,被96个新兴城市取代,其中72个来自中国。

报道认为,中国的城市化正以前所未有的步伐推进,其规模是世界首批城市化国家英国的100倍,速度则是其10倍。

“活力”大不等于最具实力

细看榜单可以发现,最具“活力”城市排名,并非最具“实力”城市排名。比如排名第七的纽约,2010年的GDP就超过1.18万亿美元,这一数据高于排名第一的上海2025年预测的GDP总量。所谓“活力”大,可以理解为是增长的空间和速度相对较大。

单看中国城市排名,上海、北京、天津、广州、深圳和重庆全部在前十名之中。文章专门对上榜的中国城市进行了点评,在谈到上海时说,“上海现在拥有至少4000栋摩天大楼,数量是纽约的两倍之多。”而提及北京文章则称,将于2015年开放的北京新机场,将令这座城市超越伦敦,成为全球最繁忙的航空枢纽。目前,北京首都国际机场3号航站楼的规模已经超过伦敦希思罗机场的五个航站楼总和。

2025年全球最具活力城市

1.中国上海 2.中国北京

3.中国天津 4.巴西圣保罗

5.中国广州 6.中国深圳

7.美国纽约 8.中国重庆

9.俄罗斯莫斯科 10.日本东京

相关阅读:

中国10年间竞争力提升最快的城市 重庆位列第9

中国造富大学排行榜出炉 重大位列第21名

中国城市竞争力排行 重庆综合排第十成长排第四

23省份去年工资排行 重庆3337元/月排第十

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博