进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

前7月主城商品住房价稳量增 同比增长50.01%

2012年08月23日07:16重庆商报[微博]李华友我要评论(0)
字号:T|T

前7月主城商品住房价稳量增 同比增长50.01%

购房者了解楼盘信息 新华社 图

商报记者 李华友

重庆商报讯 昨日,市政府公众信息网发布消息称,我市7月主城区房价指数在全国重点城市中仍处低位水平。该则消息还显示,主城区1~7月共成交商品住房1017.89万平方米,同比增长50.01%。其中,7月份达到148.62万平方米,同比增长91.48%。

·
·
·
·
·
·

业内分析,前7月,主城新增供应量偏少、货币政策宽松、房企降价促销以及刚需大规模入市,拉升了成交量。

上半年开发商降价换量

市政府公众信息网公布的数据显示,今年1~7月,主城区商品住房成交量继续保持增长,共成交商品住房1017.89万平方米,同比增长50.01%。其中,7月份达到148.62万平方米,同比增长91.48%。

重庆容磁咨询公司总经理王雪松向商报记者分析,上半年重庆主城楼市供应量偏少,从一定程度上刺激了更多的购房者买房。不过,进入8月份,市场供应量明显加大,预计下半年预售比上半年起码多三四成。

另外一个原因是货币政策趋向宽松,购房成本减少,一些观望购房者选择下叉。王雪松说,今年央行连续降准降息,同时今年主城商业贷款基本执行基准利率,而去年商贷是基准利率的1.3倍。

中国指数研究院西南分院研究总监吴晓桃分析认为,今年以来,全国共有50多个城市进行楼市“微调”,从整个市场面上刺激了刚需入市,重庆也对公积金贷款政策进行“松绑”;此外,今年上半年,重庆房企基本执行“降价换量”的销售策略。

昨日,我市某房企负责人也表示,在高库存和还贷压力下,从3月份开始,重庆不少品牌房企包括龙湖、万科、金科等积极降价跑量,这个共识会延续到二季度结束。“今年的7月成交量同比增幅超9成,主要是去年在调控高压下,前6月成交量不喜人,加上开发商7月推盘量少,所以造成去年同期惨淡。”该负责人说。

房价保持平稳态势

市国土房管局方面表示,根据国家统计局日前公布的7月全国房价指数,我市主城区7月新建商品住宅价格同比指数在35个重点城市中居26位,仍处低位水平。

而7月我市新建商品住宅价格环比指数100.1,微涨0.1个百分点,在70个大中城市中居36位,在35个重点城市中位居20位。市国土房管局认为,我市新建商品住宅环比价格涨幅仍处于中下位,说明我市房价继续保持了相对平稳。

那么,后市房价是否面临大幅反弹?亚太城市房地产研究院院长谢逸枫昨日向商报记者分析,当前并没有刺激房价上涨的政策环境。特别是国务院最近又派出督查组专项督查房地产调控政策的落实情况,再次表明坚定调控的决心。

王雪松也表示,当前中央调控继续从严,推动房价上涨的投机性需求不可能入市,所以房价不存在全面反弹的基础。“三四季度随着高端物业的放量入市,重庆房价会呈现小幅度的上扬,但全年房价比较平稳,不会出现大起大落的波动。”

区域

大学城异军突起

根据中国指数研究院西南分院的数据显示,前7月,主城商品房成交前四位分别是沙坪坝区(160.69万平方米)、江北区(155.56万平方米)、南岸区(152.52万平方米)、渝北区(151.74万平方米)。

王雪松告诉商报记者,大学城被誉为第六商圈,吸引了不少房企入驻,放盘量大;此外,由于是新区,房价较低,受轨道交通3号线的影响,不少购房者选择大学城置业。同样,茶园在南岸区,受供应量大、房价较低的影响,前7月成交量高。

钢运集团董事长代育松分析说,江北和渝北两区本来就是传统的楼市活跃区,无论是政府规划、商业配套,这两个区域都非常完善,因此是热门的置业区域。

户型

刚需户型为主

“1~7月,主城商品住宅以刚需房源为主,是50~90平方米的高层中小户型唱主角。”王雪松分析,尽管官方数据未公布这方面的数据,但从前7月的开盘楼盘来看,刚需房源超过8成。

代育松也表示,从钢运目前代理的主城新楼盘看,超9成的成交量为中小户型。

不过,从7月底开始,不少房企开始瞄准换房族,加大洋房和别墅的入市。“价格和成本因素容易左右换房族的决心,因此后市较长一段时间将现改需下叉窗口。”本土一知名房企有关负责人昨日表示。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博