进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“非常6+1” 1.5万亿推动重庆新型工业化

2012年08月22日07:23重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  尽管昨日两市表现平淡,但是受我市振兴规划政策刺激,渝股板块涨势凶猛,昨日涨幅达2.79%,位居地区板块涨幅第一位。其中渝三峡A、重庆港九、重庆实业强势涨停,表现十分抢眼。

  上海证券重庆营业部投资总监黄昌全昨日在接受记者采访时表示,渝股板块的崛起主要是受重庆未来振兴规划政策的提振。本月20日,我市发布了工业领域主要 产业的振兴规划,规划中称,“十二五”期间,全市工业将累计投入1.5万亿元,建成7大千亿级产业集群和30个百亿级产业集群,工业总产值突破3万亿元。

  申银万国投资顾问卢敬之也表示,1.5万亿的振兴规划目前只是计划,还要看落实情况。“如果资金能够落实到位,将对我市经济产生强烈的推动作用,对渝股的业绩特征将有很大帮助。”

  随着最近隆鑫等几只股票的上市,如今渝股阵营已经拥有36只股票。那么在众多的渝股中,未来一段时间哪些个股有更好的投资机会?对此,黄昌全表示,投资 者可以关注昨日盘中走强的股票,如渝三峡A是建材方面的龙头,重庆港九是一流的内陆港,重庆实业从事房地产开发,这几只涨停的股票均是市场选出来的,是公 认能在1.5万亿中获得利好支持的龙头品种,投资者可以适当关注这些股票。

  而一直对重庆本地上市公司进行研究的卢敬之认为,近期还可以 适当关注世纪游轮这只股票。“重庆的旅游一直是热门,十一黄金周即将临近,旅游题材或有机会。”卢敬之还表示,迪马股份也可关注,虽然迪马股份重组失败, 但受益于1.5万亿的政策预期以及公司潜在的房地产开发资源,其未来前景值得期待。

  区县行动

  两江新区打造八大先进制造业基地

  两江新区打造八大先进制造业基地、璧山将重点打造三大产业集群……推进新型工业化,我市各区县有何行动?昨日,记者采访了部分区县。

  两江新区将提升产业整体实力

  “两江新区通过推动产业高端化、高质化、集群化、绿色化,提升产业整体实力和综合竞争力。”两江新区管委会相关负责人昨日表示,为了推进新型工业化,新 区在“十二五”期间将打造八大先进制造业基地。其中,两大具有国际影响的产业基地:一是汽车,以两江国际汽车城为重点,形成“7家国内知名企业+3家国际 知名企业”的整车生产格局,集聚一批关键零部件制造、研发、设计企业和机构,建成国内最大汽车生产基地的核心区和世界级汽车城;二是电子信息领域,建成亚 洲规模最大的笔记本电脑生产基地核心区。与此同时,打造六大具有国内影响的产业基地:高端装备、新能源新光源、轨道交通、航空产业、节能环保、生物医药。

  “我市大力打造产业集群,璧山县将有所作为。”昨日,璧山县经贸委相关负责人告诉记者,在产业集群建设上,璧山将着力推进电子信息、装备制造、医药食品 三大产业集群的建设。目前,璧山已规划建设20平方公里生态工业园区,建成重庆台商工业园和微电园拓展区,并通过引进世界500强企业,增强龙头企业的辐 射带动作用和璧山工业的整体水平。

  在政府服务上,璧山将建成国家级技术中心1个、市级技术中心11个,每年投入2000万元帮助企业提升技改研发能力;启动园区企业服务中心建设,为企业搭建政策咨询、技术转化、人才服务平台。

  企业声音

  “我们深受鼓舞 将加快新产品研发”

  我市提出加快推进新型工业化的战略目标,企业反应如何?昨日,记者采访了我市多个重点企业,他们纷纷表示深受鼓舞,将加大研发投入,加快新产品研发,提高企业核心竞争力,助推新型工业化发展。

  长安:新车百公里耗油3升

  长安汽车总裁张宝林昨日表示,该公司将从汽车动力、油耗等方面做出突破,以求通过对其制造汽车的整体提升,进入世界级汽车企业。目前,长安汽车自主研发 了一批新的汽车动力系统,未来将装配在长安新款轿车中。未来这些轿车的动力系统油耗将越来越低,马力将越来越大,预计在3年后将推出百公里油耗3升的新一 代汽车。

  力帆:加大研发做好技术储备

  “力帆作为传统制造企业,面临着产业转型升级的迫切需求,市政府大力推动新型工业化的举动使我们深受鼓舞。”昨日,力帆股份董事会秘书汤晓东表示,在产品结构上,该企业将加大研发投入,提高自身竞争力和盈利能力,为新型工业化转型做好充足的技术储备。

  隆鑫:主业务凸显差异化竞争

  “未来,隆鑫集团将积极响应市政府的号召,努力提高自己的核心竞争力,为本市的新型工业化转型之路做出贡献。”昨日,隆鑫通用董事会秘书黄经雨接受记者采访时表示,在主营业务板块,隆鑫正在加大研发投入和结构调整,凸显差异化竞争优势。

  广达:为电脑基地蹚出新路

  加快推进新型工业化,作为我市“6+1”支柱产业之一的电子信息产业首当其冲。IT企业有何反应?广达集团中国区制造基地董事长黄健堂昨日表示,广达希 望与重庆同行,以打造“搬不走”的全球生产基地为目标,努力引进更多品牌电脑、电子产品和配套企业落户重庆,为探索建设内陆地区电脑基地蹚出新路。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博