进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“非常6+1” 1.5万亿推动重庆新型工业化

2012年08月22日07:23重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  为推动新型工业化,今年内,重庆将围绕“6+1”支柱产业如何提高经济效益、提高资源综合利用等,启动技术改造专项计划,助推产业“蝶变”。

  “‘蝶变’的要点,就是要围绕新技术、新工艺、新装备、新材料的应用做文章。”沐华平表示,今年我市将公布首批支柱产业技改项目名单,力争纳入国家相关规划的比重要超过3%。

  与此同时,重庆的电子信息产业、汽车产业也将体现出更多的“新”的味道。

  沐华平说,年内,重庆将启动网络智能终端跃升计划,推出更多的电子信息类新产品。目前,重庆的电子信息类主导产品只有5~6个,其中笔记本电脑所占比重 高达40%,未来,我市将增大平板电脑、显示器、服务器、路由器、交换机等新产品的产能,使笔记本电脑的产能比重下降到25%以内。

  “此外,重庆计划到2015年,实现新能源汽车产量达5万辆。”沐华平说,围绕新能源汽车,重庆将推动电动汽车、混合动力车、节能汽车“多条腿”走路,“目前重庆正在大力推动页岩气开发,我们也可以考虑开发页岩气汽车。”

  变脸

  轻装上阵 加速淘汰落后产能

  新型工业化道路所追求的工业化,不是只讲工业增加值,而是要做到“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥”,并实现这几方面的兼顾和统一。

  我市将力争到2015年,淘汰落后水泥产能1000万吨、玻璃产能150万重量箱、焦化产能100万吨、铁合金产能3万吨,推动企业节能减排。

  新型工业化的推进,企业是重要的生力军。而伴随产业集群的崛起,企业也可获得更大的发展空间,商机也随之而来。

  《意见》指出,我市将力争到2015年,培育5户千亿级企业集团、40户百亿级企业集团、300户十亿级企业集团。此外,重庆还将推动大型龙头企业与中 小微配套企业合作,培育一批“专精特新”中小微企业,工业整机的零部件本地化配套率达到70%以上,实现重要原材料本地采购。力争到2015年,规模以上 中小工业企业总数达到1万户,工业和生产性服务业微企达10万户。

  战略意义

  《意见》是重庆工业发展纲领性文件

  走新型工业化道路,对重庆来说并不陌生,我市今年为何会再次提出这样的战略?沐华平表示,直辖以来,重庆工业拿出了漂亮的成绩单,保持年均20%以上的 高速增长,特别是2004年实施新型工业化战略以来,工业总量翻了两番多,工业增加值占GDP比重提升了10个百分点达到47%,基本形成了“6+1”支 柱产业体系,电子信息、汽车等产业在国内国际都具有影响力,2010、2011年连续两年工业增速全国第一,但大规模的产业集群还亟待形成。

  以上数据说明,工业对我市经济和社会的支撑作用明显增强,已成为我市经济发展的第一驱动力和政府财政收入的主要来源。总体上看,我市工业已经站在新的起 点,进入到新的历史阶段。不过,我们必须清醒地看到,我市总体上仍处于欠发达阶段,仍属于欠发达地区,工业规模还不大,实力还不强,后劲还不足,工业化水 平还不高。同时,国际金融危机之后,工业发展面临新的形势。

  新形势表现在,一是从国际上看,欧美“再工业化”进程加快,高端制造业不断 回流,新兴经济体利用资源要素成本优势不断吸引传统制造业加速向境外转移,给我国工业形成“双重挤压”;二是从国内看,需求不足,综合成本上升,部分行业 产业过剩,工业经济下行压力不断加大;三是从重庆自身看,结构不合理和能力不足,已经成为制约工业可持续发展的两大核心问题。在此背景下,出台《意见》, 对“稳增长、调结构、促转型”既有重大的现实意义,又有长远的战略意义。

  沐华平说,《意见》是重庆未来工业发展的纲领性文件,对我市工业的现状和面临的形势进行了科学的研判。

  “十二五”期间

  “6+1”产业发展蓝图

  电子信息产业

  累计投入3000亿元,智能终端年产量达到2亿台,电子信息产业产值达到1万亿元。

  汽车工业

  累计投入2000亿元,实现工业总产值5000亿元,轿车及SUV占比超过60%。

  装备制造业

  累计投入2500亿元,实现工业总产值5000亿元,重点整机产品本地配套率提高到80%。

  综合化工产业

  累计投入1500亿元,实现工业总产值2000亿元,新上项目每立方米天然气产出25元以上。

  材料产业

  累计投入2000亿元,实现工业总产值2500亿元,电子信息、汽车用材本地满足率分别提高到60%、50%。

  能源产业

  累计投入达2000亿元,实现工业总产值2000亿元,煤炭产能稳定在4000万吨左右,电力装机2200万千瓦,天然气开采量120亿立方米,油品输入量860万吨,页岩气开采取得重大突破,并实现工业化运用。

  消费类制造业

  累计投入2000亿元,实现工业总产值3500亿元,重点药品企业全部通过新版GMP认证。

  7大千亿级产业集群

  笔记本电脑、信息服务、通信设备及物联网、乘用车、摩托车、农副产品加工、医药及医疗器械制造。

  30个百亿级产业集群

  智能家电、集成电路与元器件、光伏与LED、智能仪器仪表、应用电子、电子装备、微车、商用车、特种车、轨道交通装备、风电成套装备、数控机床等智能装 备、环保安全装备、船舶装备、航空航天装备、页岩气装备等能源装备、内燃机、大型铸锻件、基础零部件、天然气化工、炼油石化、化工新材料、精细化工、钢 铁、铝材料、新型建筑材料、玻璃纤维及复合材料、铜材料、玻璃及深加工、水泥及制品、造纸、纺织服装等。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博