进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“非常6+1” 1.5万亿推动重庆新型工业化

2012年08月22日07:23重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“非常6+1” 1.5万亿推动重庆新型工业化

  近日,我市《关于推进新型工业化的若干意见》(以下简称《意见》)出炉,成为重庆工业未来发展的行动纲领,“十二五”期间,重庆将围绕“6+1”支柱产业,重点打造7大千亿级产业集群和30个左右百亿产业集群。

  我市为何会在此时提出这样的战略?与以往相比,此次的新型工业化新在何处?如何发展“6+1”支柱产业,实现产业集群的打造?昨日,市经信委主任沐华平对《意见》进行了全面解读。

·
·
·
·
·
·

  蓝图

  四大坐标勾勒工业发展蓝图

  所谓新型工业化,就是坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,就是科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的工业化。

  按我市拟定的目标,通过推进新型工业化,“十二五”工业累计投入要达1.5万亿元,工业总产值突破3万亿元,产业水平、产品质量、经济效益都将显著提高或增强。

  “对于推进新型工业化,我市提出了两个阶段的目标。”沐华平说,第一阶段是到2015年,以上规模、上水平、上质量、上效益“四上”为坐标,每个坐标都 有定量描述。例如,“上规模”的要求是工业总产值要突破3万亿元;“上水平”体现为高技术产业增加值占比要达到30%;“上质量”表现为产品质量损失率在 0.2%以下;“上效益”表现为净资产回报率要达到10%。

  沐华平称,第二阶段则是2020年的远期目标,就是构建起结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系,建成国家现代制造业基地。

  沐华平说,值得一提的是,《意见》明确了我市推进新型工业化要遵循“六个原则”,分别是坚持集群发展,发挥集群综合效应;坚持环境配套,加强产业集群外 部配套和生产性服务业配套;坚持开放引领,“引进来”和“走出去”促进工业跨越发展;坚持创新驱动,提升工业整体技术水平和发展质量;坚持统筹兼顾,“有 所为、有所不为”地发展各类产业;坚持绿色发展,促进节能减排。实际上,这些原则也是重庆这些年发展工业的实践总结和经验提炼,既符合中央关于发展新型工 业化的要求,又具有鲜明的本地特色。

  路径

  围绕“6+1”重点打造产业集群

  新形势下,重庆将选择一条怎样的新型工业化路径?

  沐华平说,重庆的答案是,将打造产业集群作为关键,实施全面的国民经济结构调整和质量提升。“十二五”期间,重庆将围绕“6+1”支柱产业,重点打造7大千亿级产业集群和30个左右百亿产业集群。

  沐华平表示,实施新型工业化战略,“6+1”各个支柱产业的名称并未发生变化,重要的是,在本次推进新型化的战略下,重庆将深化各大支柱产业发展,未来 我市推进新型工业化将体现“四个着力”,即着力推动集群发展、着力加快转型升级、着力推动技术进步、着力扩大对外开放。

  布局

  工业园区产业集中度将达85%

  产业集群的发展,离不开空间布局的优化、企业技术创新等方面的推动。在引导空间布局上,重庆已画出了蓝图。

  比如,两江新区将重点打造汽车、电子、高端装备、生物医药以医疗器械产业集群;西永综合保税区和两路寸滩保税港区将重点打造世界级电子产业集群,建成全 球重要的电脑、打印成像设备研发制造基地;经开区和高新区,则将重点发展智能终端设备、机电、家电等高端装备制造业(具体见制图)。

  沐华平说,我市将吸引各类重大项目集中布局,力争到2015年,全市工业园区产业集中度达到85%。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博