进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

揭开中国顶级富豪圈面纱 重庆仅一人加入(图)

2012年08月22日07:57重庆时报[微博]邓凤仪我要评论(0)
字号:T|T

中国企业家俱乐部首次揭开神秘面纱

揭开中国顶级富豪的圈子面纱 重庆仅一人加入

俱乐部创建时仅20人,现在已有43人,每年最多允许3人加入

揭开中国顶级富豪的圈子面纱 重庆仅一人加入

夏季达沃斯会议期间,中国企业家俱乐部内部“道农夜话”座谈会

记者 邓凤仪

·
·
·
·
·
·

离奥运会开幕还有一周时,一支中国赴英访问团引起了中英各界的关注。

他们收到英国首相卡梅伦的邀请函,进行为期一周的访问。

从首相府到上议院,从英超联盟到巴宝莉,从罗斯柴尔家族到维珍集团,从劳斯莱斯工厂到剑桥大学。

他们参加了近三十场商务活动,会见了近千名各界精英。

这支访问团由二十八位中国民营企业家代表组成。他们的名字在中国几乎家喻户晓:马蔚华、牛根生、吴亚军、俞敏洪……

值得注意的是,他们都来自一个叫中国企业家俱乐部的非盈利性组织。

中国企业家俱乐部,似乎成了一个比它的理事更具有明星效应的词。

成立六年只有四十三位理事,理事们2011年创造的营业收入之和达到两万亿,相当于该年中国GDP的5%。

重庆时报带您走进中国企业家俱乐部。

“越有成就越谦卑”

不像在长安大厦占据十二层楼的长安俱乐部那样尽显奢华,也没有京城俱乐部俯瞰北京城的360度落地长窗。

中国企业家俱乐部不显山不露水地隐居在北大科技园创新中心里,面积约一千平米左右。

除了在进门的墙面上挂着三十张十二寸大的理事照片,这里与普通办公场所没有任何区别。

因为挨着圆明园和颐和园,北大清华周围的整个区域都将楼房限高到了五层。

“限高”,成了中国企业家俱乐部的创始人选择这里的原因。

在俱乐部秘书长程虹看来,这种限高的感觉特别好。因为它才能够提醒人们任何平台都有局限,越是有成就越应该谦卑。

与低调的办公场所形成对比的,是这里接近四十位各自忙碌的工作人员。

这个数字,几乎与俱乐部理事的人数相当,服务比超过了国内其他高端企业家俱乐部。

低调的作风似乎也不符合俱乐部百万级入会费的“身价”。

然而财富并不是这家俱乐部希望被贴上的第一个标签。

企业家们的精神气质,似乎才是这个团体渴望被注意并发扬出去的精华。

联想、龙湖、依文、TCL、汇源、蓝山、万科……这一个个名字都是华丽的。

可是俱乐部更关注的是这些华丽背后撑起各自帝国的四十三位企业家们。

“各界看待企业家们的眼光有时带有过多的批判色彩,认为改革开放才三十年,这么短时间积累起这么多财富一定有问题。”程虹说:“但其实很多企业家都是在没有任何垄断资源的情况下,在市场的夹缝中打下一片江山的。他们是值得尊重的人,而我们就是要把企业家这种建设的精神发扬成商界主流正气。”

因为责任在一起

2003年,非典爆发,全国陷入紧张状态。

王中军、张醒生、苗鸿冰等几位企业家还是继续着他们偶尔的小聚会。只是这时的聚会,或多或少让人觉得内心沉重。

正如人们常说的那样,一个人能力越大责任就越大。

这个偶尔小聚的小团体第一次深切地感受到企业家应该在一起做些什么。

聚会的话题超越了商业的狭义范围,大家开始讨论当人类面临共同的灾难,财务能力比别人强的人应该做什么。

几天过后,二十四位企业家出资请著名雕刻大师魏小明雕刻了两尊八米高的青铜雕像“人间天使”,分别安置在清华大学和中山大学。以此来感谢抗击非典的医务人员并纪念那段历史。

2004年,印度洋海啸牵动全球。

海啸发生的当晚,就在北京一个普通的高档茶座里,又一次讨论开始了。

还是这几个人,只用了一周的时间。便在中华世纪坛成功举办了一场义拍,捐款550万做灾后修建。

那次拍卖会上,王石拿出了自己登珠穆朗玛峰时的服装,马云捐出了自己的幸运车,张醒生拍了自己珍藏的百年古董电话,王中军奉献了收藏的张大千画作……

这两次成功的经验让这些偶尔小聚的企业家们深刻地觉得,人就应该在一起,更何况是企业家。

而两次活动的发起者都离不开一个人,他就是《中国企业家》杂志前社长刘东华。

一个几乎用了半生的精力来观察和鼓励企业家群体的媒体人。

他体会到了企业家们想要在一起沟通的情感需求,也看到了企业家们团结起来的力量。

他明白企业家的高处不胜寒,也了解他们的英雄相惜。

所以在2006年底刘东华建立中国企业家俱乐部时,立刻有二十位重量级企业家全力支持。

我们在一起,成了六年时间里理事们的深刻感受。无论是日常小聚时还是出国访问时,我们在一起,是一股无形却又让人踏实和自豪的力量。

宁缺勿滥与追求

在国外,加入高级的俱乐部是身份的象征。

之所以能起到这样的作用,跟高级俱乐部设立的申请门槛有关。

百万级的入会费对想要加入中国企业家俱乐部的企业家们来说,已经是最轻松的一道槛。

中国企业家俱乐部对理事们的定位是:最具影响力的商业领袖。

细化这个定位,就得分为硬性指标和软性指标。候选企业家们需要满足一条硬性指标以及全部软性指标。

候选企业家所管理的企业年营业收入必须在百亿以上或者市场份额和销售规模必须在行业位列前三。

候选企业家一定得是企业的精神领袖或者有过创业的经验。

候选企业家还得在公益环保等方面有强烈的社会责任感并有正确的价值取向。

俱乐部还实行一票否决制,候选企业家必须得到全体理事的支持。

“我们追求的深层次的价值认同,而不是请知名企业家为我们站台。因此必须要确定在一些大事件的决策上,大家的基本取向是一致的。”程秘书长解释道。

近乎“苛刻”的入会条件下,俱乐部理事大会在2009年一致通过修改俱乐部章程,每年最多只吸纳三名理事,取消会员席,只设置60位理事席。

宁缺毋滥,程秘书长这样总结。

特色活动,愉快中体现精神气质

依文集团的总裁夏华回忆起自己的理事入会仪式,依然觉得很有意思。

当时俱乐部正好在呼和浩特访问,理事会在草原的蒙古包里举行了她的理事入会仪式。

每个人都被要求发言,主题竟然是“我的墓志铭”。

每个人都很认真地参与了,程秘书长还看到几位硬汉形象的男理事眼里开始闪泪花。

“下辈子我还这样过。”

“我给家人的时间太少了。”

“我为我的事业奋斗了一生,我对得起我这辈子了。”

这是每个理事入会前彼此了解环节的小活动。每位理事入会的活动都有小区别。

中坤的董事长黄怒波入会时,理事们采取了写小纸条提问。

“你登珠峰那么危险,连命都差点不保了,究竟图啥?”

“据我所知登山有条规则是见死不救的,你过得了这关吗?”

理事们的话题似乎更倾向于企业家的人性本身。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博