进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“死人”吃社保,缘何看不住?

2012年08月21日00:14腾讯·大渝网[微博]王从清我要评论(0)
字号:T|T

  日前,江苏省无锡市社保基金管理中心对民政部门提供的近2万条殉葬信息逐条进行比对分析,发现有4580名已逝世人员却仍在继续“享受”社保待遇。结合比对分析,在核实无误的情况下,无锡市社保基金管理中心将对这些被冒领的社保金进行清算追缴。(8月20日《现代快报》)

·
·
·
·
·
·

  小小的无锡就有4580名逝世人员仍然“吃”着社保,整个江苏,乃至全国,统计出来的数字还会小吗?由此造成的资金流失或许十分惊人。“死人”吃社保,缘何看不住?官方给出的解释是,以往社保部门比对参保人员逝世与否的信息,主要是和公安部门的户口管理等信息进行比对,但往往存在时间差等客观原因。这一答复看似理由十足,却也有站不住脚的地方。

  事实上,对死亡信息的统计、发布,最权威、最可靠的当数民政部门。毕竟它们掌控着人口丧葬管理,也就是说公民死亡后需要进行火化,只有在民政部门备案后才能实施。所以说民政部门出具的死亡数据,无论是时效性还是准确性都是经得起推敲的。相反,公安部门人口死亡信息变更,只有等到家属申请注销后,才能在人口信息上反映出来。这种被动性很难确保死亡信息的时效性、准确性。况且,一旦家属存有私心,久瞒不报,公安部门就很难掌握准确的人口死亡信息。依据这样的信息发放社保资金,有很大的“风险”。

  要知道,社保资金不同于一般基金,它是为了保证绝大多数百姓正常生活,特别是资助困难群体而专门设立的,有一定的公益性质,关涉社会的稳定、和谐。也因此,只有人员健在时才有权享受,一旦死亡理当立即核销。死后仍然占用社保资金不仅是对公益资金的侵食,更是对社保政策的人为践踏。

  无锡尚属科技发达、信息便捷的前沿地带,在社保资金的管理上,出现这样的低级错误,实在让人无语。归根结蒂,是没能认识到社保资金的重要性,缺乏足够的警惕意识,思维陈旧、措施落后。如果多长几个心眼,祭出多种途径核查人员信息,断不会让这么多死人蒙混过关,让大量的社保资金白白流失。

  出现在无锡的这桩怪事,其实也给其它地方、类似资金管理提了个醒,公共资金除了社保以外,还有公积金、医保金、低保金等多种项目,是否也存在同样怪象?有必要趁机查一查。不妨与民政部门信息联网,建立定期反馈机制,及时掌握人口动态,严密关注死亡信息,如此才能彻底杜绝死人吃社保的怪象重复出现。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博