进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

奥运冠军婚礼就该铺张吗?

2012年08月20日09:26腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:练红宁

林丹透露这两天就会去拍婚纱照,而婚礼地点很可能选择在他拿到第一枚奥运金牌的北工大体育馆。林丹称现在还不清楚要宴请多少桌,“朋友真的很多,大家也都希望过来参加。” (《新京报》8月19日)

·
·
·
·
·
·

笔者首先祝贺林丹举办婚礼跨越人生;其次,从选择的地点来看,这场面应该不会小,作为奥运冠军如此讲排场、摆阔气、奢侈浪费,不值得提倡和肯定。

时下,各类婚礼越办越大,五花八门,成为年轻人的生活负担和社会问题,甚至出现谈得起恋爱、结不起婚的尴尬现象,让光棍的钻石男女越来越多。婚礼越来越奢华,一方面让当事人难以维系,一方面还增加了腐败因素,再加上酒桌浪费带来的损失,不少参加者虽然花了票子,吃得却未必多么高兴,甚至有种“被参加”的感觉。

奥运冠军作为民族英雄,为国争光,令人景仰,而且名利双收,经济条件突然间发生质变。这个时候,理应珍惜自己的勤俭人生和艰苦奋斗的经历,做社会文明的表率和模范。因此,他们更要严格要求自己,保持俭朴的生活方式,尤其不能今朝有酒今朝醉,特别是一要想到那些曾经帮助过自己的人,为自己加油的人们;二要想到那些仍然贫穷而没有机会的孩子们,多一些帮助和支持,包括推出自己的希望工程和扶贫计划;三是作为体育人,在竞技体育中取得成绩,离不开国家对大家的政策倾斜,离不开人民群众的奉献,理应为国家和人民分忧,完全可以省下一些钱来,办一些体育公益事业和体育文化,真正惠及全民体育,让大家感受到金牌也有自己的一份。

也许,每个人有每个人的活法,大家无话可说。但是,作为公众人物的奥运冠军,就必须接受人民群众的监督。假如,咱们的奥运冠军办些有特色的文化婚礼,通过这种方式宣传中华文化、奥运精神和体育理念,特别是南京青奥会、亚青会明后年要举办,更是世界青年精英的盛会,因此奥运冠军们完全可以到南京来办一场集体的奥运婚礼,让800万南京市民为冠军们加油祝福、感受冠军的奥运情结和体育情怀,何乐而不为呢!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博