进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

专家学者队伍里还有多少潜伏的“张悟本”

2012年08月21日08:37腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

日前,央视科教频道播出的《健康之路》节目中,一位中国科学院的金锋教授说:“炒菜时过早放盐和酱油,都可以让里边氯化钠的氯挥发出去了,就剩下钠了。这样的话,你吃的时候还是不咸,然后还想再加点盐……”。对此,网友指责称,健康节目不要误导观众(见8月17日《新快报》)。

·
·
·
·
·
·

按照某些专家学者的理论解释,居家过日子的炒菜做饭成了化学反应式,在炒菜过程中提前放盐不仅菜不咸,而且盐里边的氯化钠的氯都挥发出去了。这样的专家论语不仅与我们的实际生活感受相去甚远,而且也与我们的实际生活体验迥然不同。

人非圣贤孰能无过,专家学者的言论恐怕也概莫能外。然而在公众的话语权里,专家学者的讲话,占有非常重要的社会地位。专家学者的话语权,可以指导和引领公众在生活、工作、经济等各个方面的行为选择,甚至于可以作为政府决策的重要参考和依据。如此一来也就要求专家学者的讲话,具备必需的科学性、指导性、合理性和正确性。

这位专家学者的论语,之所以引起公众如此强烈的反弹和质疑,不在于公众的实际感受与专家的解释迥然。而在于许多人都能体验到的炒菜做饭,在专家学者的嘴里却说出了最违背生活常识的理论。专家学者连最基本的生活常识都搞不懂,又怎能高屋建瓴做引领公众话语的领袖。

生活常识理论的得出,需要认真而又严谨的科学体验和研究,而不能凭借所谓的想象力,凭借所谓的对于化学反应式的理论推导。专家学者从事科学研究,是一个神圣而又光荣的工作。科学研究来不得半点的投机取巧,来不得半点的不科学严谨的想象。

近年来许多专家学者的言论一出,就会遭遇公众投掷过来的,如同万里长城一样雄壮的“板砖”,就在于许多专家学者的言论,与公众的实际生活体验完全不搭界,更与严谨科学的认知相距十万八千里。在一个最需要有严谨求实的科学研究态度的职业里,却充斥着一些最没有职业道德和职业素养的专家学者,才是某些专家学者言论谬误百出的根源所在。

专家学者与“张悟本”的身份毕竟有所不同,张悟本的养生大师称号是自封的。而专家学者的称号却是某些权威部门授予的,“张悟本”潜伏在专家学者的队伍里,就必然把科学研究的殿堂搞成是江湖。一些人不学无术却靠吹吹拍拍生存,一些人不懂装懂却靠打压异己生存,一些人腹内空空却在利用着自己的影响力,在误导着公众、在误导着社会,在误导着政府的决策。

我们的专家学者的队伍里还有多少潜伏的“张悟本”,这是一个非常令人担忧的社会问题。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博