进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

高速路不是罚款的印钞机

2012年08月21日08:35腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

货车在高速公路上正常行驶,未受阻拦,一个月后却收到数千元的超载罚单,依据是收费站提供的数据。近段时间来,平顶山市多名货车司机向本报反映此事,称“无法理解”。开出罚单的平顶山市交通路政管理支队受访时表示,鉴于目前多数司机不接受这一新的处罚方式,经汇报请示,决定暂缓执行(见8月17日《大河报》)。

·
·
·
·
·
·

有关部门的“钓鱼执法”又出现了新花样,不仅在“钓鱼执法”的手法上有所创新,而且也填补了某些“钓鱼执法”的新空白。平顶山市交通路政管理支队,在发现许多机动车辆超载后,不是及时制止司机的这种超载行为。而是采取事后才开出罚单的办法,对于超载司机实行秋后算账的办法,把高速路当成了罚款的印钞机。

机动车严重超载,驾驶员疲劳驾驶,都是一种严重危害公共安全的违章行为。对于这种严重影响和危害公共安全的违章行为,平顶山市交通路政管理支队不是及时地加以制止。而是采取睁一只眼闭一只眼欲擒故纵的方式,故意纵容和放纵机动车司机的这种违章行为。而后再采取追缴罚款的方式,对于违章的机动车司机进行所谓的处罚。有关部门的这种执法行为,不是为了罚款而罚款又是什么?

对于违章司机的严重超载行为,有关部门如果是出于保护公众的生命和财产安全的需要,如果是为了出于严格纠正司机违章行为的考虑,都应该把工作的重心和着力点,放在对于机动车司机超载行为的事前及时纠正上。而不是眼睁睁地看着机动车司机任意违章,然后再对违章司机做出事后的相应处罚。让违章司机带着危险的安全隐患上路,这是在拿公众的生命和财产安全赌博,这是在为有关部门创造带血的利润。

平顶山市交通路政管理支队,把高速路当成了罚款的印钞机,为了罚款而罚款,不仅缺乏高速路管理者最基本的职业道德,而且也严重缺乏高速路管理者应有的职业良心。有关部门虽然已经明确表态,对于超载罚款暂缓执行。然而某些职能部门和执法人员,所缺乏的最基本的职业道德和职业良心,却不是一个暂缓执行所能弥补得上的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博