进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

连续三月价格环比持平后 重庆7月房价微涨0.1%

2012年08月19日07:51重庆商报[微博]谭亚 李华友我要评论(0)
字号:T|T

连续三月价格环比持平后 重庆7月房价微涨0.1%

图形 徐侨唯 制

连续三月价格环比持平后 重庆7月房价微涨0.1%

人们在房交会上了解楼盘信息 新华社 图

  记者 谭亚 李华友 实习生 李加音

  继6月份全国25个城市新建商品住宅价格环比出现上涨后,7月份这一数据再次刷新--共有50个城市的新建商品住宅价格环比出现上涨。

·
·
·
·
·
·

  昨日,国家统计局发布的7月份70个大中城市房价数据显示,当月我国新建商品住宅价格环比下降的城市仅9个,持平的城市有11个,上涨的城市有50个。调查显示,重庆结束了连续三月新建商品房价环比持平的态势,7月环比微涨0.1%。

  全国 环比价格上涨城市数量翻倍

  据国家统计局提供数据显示,与6月相比,7月,全国70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有9个,持平的城市有11个,上涨的城市有50个,而6月环比价格上涨城市为25个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.7%。与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有58个,持平的城市有1个,上涨的城市有11个。7月份,同比价格上涨的城市中,涨幅均未超过1.0%,涨幅比6月份回落的城市有5个。

  同时,环比6月,70个大中城市中有38个城市二手房房价上涨,涨幅均未超过2.2%;价格下降的城市有20个,持平的城市有12个。同比来看,上涨的城市有11个,涨幅均未超过2.5%。其中,重庆7月二手房价格环比6月持平,同比微跌0.7%。

  原中国社科院城市发展与环境研究中心主任、研究员牛凤瑞分析认为,全国楼市在6、7月开始出现明显的环比上涨,是持续两年的强力调控以及宏观经济形势发生变化的情况下,房地产市场出现的反弹现象。现在的房价无论是通过宏观调控还是市场供求关系的自我调节,本质上都是发现真实房价的过程,可能其中会有反复。

  钢运置业总经理王永明分析称,二手房环比上涨的城市主要是集中在北京、上海、广州等一线城市,在宽松的货币政策下,购房者的购房成本有所下降,入市信心增强,一线城市的需求量大,在二手房市场上呈现“供小于求”,不排除房东坐地要价的情形。

  “事实上,二手房的市场表现与新房市场是一致的。在重庆,新房价格趋稳,二手房价格环比持平也是正常的事。”中原重庆地产副总经理何伟坚说。

  重庆 高端房源纷纷入市推高均价

  据统计,7月,我市新建商品住宅价格环比略涨0.1%,是4、5、6连续3月环比持平以来的首次上涨;当月房价同比降1.5%,降幅较6月收窄。

  重庆容磁咨询公司总经理王雪松称,之所以出现0.1%的涨幅,主要是因为开发商逐渐将折扣收回的结果,这在一些单价较高的楼盘上反映得比较明显。开发商收回折扣出现价格微涨的情况,是和市场供需关系密切相关的。

  上半年我市新增商品房出现供不应求的情况,这在下半年的7月依然存在。供求关系偏向不足的时候,市场价格会翻盘是正常现象。7月份央行有一次降息,对开发商和购房者来说,都是一个利好消息,尤其对90平方米及以下的普通住房销售拉动比较明显。此外,上半年主要成交区域是茶园新区和大学城,价格比较低,而进入7月,“三北”地区楼盘开始放量,这对房价微涨起到了助推作用。另外,7月,别墅、洋房等高端房源纷纷入市,也抬高了市场均价。

  不过部分业内人士认为,统计数据反映的是市场的整体趋势,实际上房价出现上涨或下跌受到多重原因影响,比如开盘房源物业形态结构构成,甚至季节性因素,都会造成当月房价波动。要实际了解我市房地产市场变化走势,应监测特定区域的某楼盘在一定时期内的变化。

  记者巡盘时发现,对某一片区楼盘而言,从年初到目前,实际价格变化比较明显。比如江北鸿恩寺片区的某楼盘,年初的均价是8000元左右,二季度以及最近一次开盘则涨至9000元左右。九龙坡区鹅公岩大桥附近某楼盘,去年市场低点冲量时,其开盘价是7800元,现在的价格最高已冲到9000元左右。南岸区某楼盘,一季度以7600元的价格开过盘,甚至最低时卖过7000元,现在价格则调至8300元。弹子石的一楼盘,去年下半年的单价是7000元以下,最近一次开盘则涨至8500元。

  鲁能地产重庆公司营销部经理陈勇分析称,目前我市房价和去年同比的话,还未回归到去年水平。在一季度的基础上,从二季度开始很多项目推出的价格都有明显回调。

  焦点

  调控已在十字路口 储备政策或将发力

  记者 谭亚 李华友

  70个大中城市中,大部分城市的新建商品住宅价格环比出现上涨趋势。业内人士认为,7月房价的变化延续着整个上半年的整体走势并不意外,房地产市场已经进入关键时期,下一阶段调控政策的走向将决定长期的市场发展方向。

  房价 年内不会大起大落

  “从目前市场的发展来看,房价在年内再跌的可能性接近于零。”北京中原市场研究部张大伟说,从最近中央部委及各地的15次辟谣中我们看到,针对楼市调控并未有进一步收紧的表态。而之所以出现屡次辟谣的主要原因,还是政策的执行层面的确出现微调,市场对政策的关注度提高,恐慌性心理已经出现。

  张大伟称,可以预见的是,随着成交量逐步回暖,房价降幅正在收窄,能够带来市场趋势性下跌的市场基础环境并不存在,房价持续下跌的动力正在逐步消失。

  亚太城市房地产研究院院长谢逸枫表示,本轮调控从开始到现在一直存在中央对楼市调控的坚决执行与地方政府对调控的微调博弈。最近地方微调的力度比较大,但是一旦过度,中央肯定会有预调应对,所以目前来看,市场明显过度反弹的可能性很小。“二季度开始,房价涨幅回落停止后将转平稳。三、四季度房价则显小幅度上涨,全年房价比较平稳,不会出现大起大落的波动。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博