进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

国博中心12月首展迎汽车盛宴 可容8万-10万人

2012年08月18日08:35重庆商报[微博]纪文伶我要评论(0)
字号:T|T

国博中心12月首展迎汽车盛宴 可容8万-10万人

昨日,位于两江新区的国际博览中心主体工程完工,12月6日举行首场展会。记者 邹飞 摄

国博中心12月首展迎汽车盛宴 可容8万-10万人

商报首席记者 纪文伶 实习生 徐红梅

  重庆商报讯 一只巨大的“蝴蝶”即将起飞,扇动我市的会展经济。昨日,记者从两江新区了解到,重庆国际博览中心(下简称国博)主体工程已完工。12月6日,汽车消费文化节将成为国博的“处女秀”,这也是迄今为止我市展出面积最大的一场汽车“盛宴”。

·
·
·
·
·
·

  可容纳8万~10万人参观

  昨日,在两江新区西部片区的中心位置,国博全貌已清晰呈现,如蝴蝶翅膀造型的顶棚在阳光下熠熠生辉。悦来投资发展有限公司副总、项目部经理杨平说,目前除酒店在建外,展厅、会议中心等55万平方米主体工程都已完工,16个国际标准展场已进入装修阶段。

  据悉,此次展会展览面积预计有约6万平方米,吸引观众8万~10万人,将有各个档次的靓车展出,同时将举办多场汽车文化活动。而此前,我市的任何汽车展会室内面积都未超过4.5万平方米。

  市民自驾两条线路供选

  “市民前来观展很方便。”悦来投资发展有限公司总经理熊寄然介绍,国博至江北国际机场和重庆北站不超过10公里,至寸滩码头11公里。轻轨6号线在国博设置了两个站点,分别是会展北站、会展中心站,地上的公交站也有2个,上下层实现换乘。

  自驾前来的市民有两条线路可选择:从园博园方向来的可通过嘉悦大桥上会展大桥,从会展大道直达国博;从两路、空港或江北机场前来的,可以通过同茂大道,经11月完工的金竹湾隧道前来。国博还设有1万个停车位。

  此外,国博内部将建1.5公里的内廊,将引进如麦当劳、乡村基等知名快餐,而毗邻的商业台地也将提供餐饮服务。2014年,周边的商业配套将趋于成熟。

  明年已定下10场大型展会

  国博中心总经理石键介绍,汽车展是首次试展,国博中心明年四五月将正式开业,目前已和展会主办方达成意向性协议的就有约10场大型展会,如药品机械展、立嘉机械展、摩托车展、春季房交会等,未来会实现每周都有大型展会。

  石键告诉记者,以前受场地限制,很多大型展会无法在重庆举办,国博建成后将吸引更多外地展会转移到我市,本地展会也会出现井喷态势。据透露,目前已有的知名度很高的专业展会,如重庆汽车展、立嘉机械展等,明年“移师”至国博后面积都会扩大一倍以上。

  记者获悉,明年5月,能容纳4000人同时就餐的宴会厅也将正式投入使用,可摆30~300桌,目前已接到多对新人的婚宴预定。

  会展公园与首展同时开放

  在国博周边还分布着3个生态公园,目前已能看到郁郁葱葱的大片绿色。熊寄然表示,悦来会展城的森林覆盖率将超过40%。滨江绿地公园和会展公园与国际博览中心同时开建,同时完工。而张家溪生态峡谷公园将依靠原有地型,被打造成一个大型湿地公园。

  滨江绿地公园位于国博沿江一侧,将被打造成长2000米、宽200米的清水公园;800亩的会展公园依山而建,有高尔夫球场、高百米的观光塔,15公里的自行车道。市民逛会展累了,可以躺在草坪上休憩晒太阳。坡地公园片区每隔9米,将建观景台,方便市民在登梯健身的时候停下来观景。

  纵深

  蝴蝶效应 5年内会展城聚集11万人口

  “打造会展产业,重庆具有绝对优势。”石键表示,我市将利用渝新欧国际物流大通道与欧洲会展发达国家合作。目前,国博正与德国的汉诺威、杜塞尔多夫、慕尼黑的多家大型会展公司加紧联系,准备借助他们的经验和先进模式,打造有国际性影响力的大型展会,而此前,国际展会要落户重庆根本无法想象。同时,国博将还通过与拉美新兴市场、亚洲市场合作,通过品牌展会塑造优质会展品牌。

  据两江新区相关负责人介绍,两江新区将借助国博,以会展带动其他相关产业,集聚各类高端公共服务设施,与空港新城、蔡家、礼嘉商务中心联合互补,辐射重庆的城市新中心。据悉,悦来会展城基于会展中心的圈理念,运用新区引擎聚辐模式,规划建设一个能够产生产业集聚效应,国际化、智能化、生态化的国际新城。

  据了解,在5年内,900万平方米的会展城将完成建设,入住人口11万,下一步再打造315万平方米的悦来生态城,10年之内建成悦来新城。

  商机

  一只“蝴蝶”扇动200亿会展经济

  国博中心总经理石键告诉记者,国博建好后,并非意味着会展业就会立马火起来,展会不断。“大概需要3年培育时间,预计到2015年,国际会展城规模将基本成形。”那时,仅仅是展会一年给国博带来的直接收入大概在1亿元以上,而带动相关产业收益将达到9亿以上。

  市会展办相关负责人表示,会展经济对相关产业的联动系数约为1∶9,能够拉动城市交通、通讯、住宿、餐饮、旅游、购物、贸易、广告、印刷、物流、创意等相关行业。而国博在拉动会展业发展的同时,也将拉动周边的商贸、金融、房地产等产业的发展,周边区域的人口结构、产业结构也由此改变。据了解,国博未来仅会展业直接收入将达到25亿元,带动相关行业收入超200亿元。

  正因如此,一场资本的角逐也已围绕国博中心展开。全球最大的酒店集团之一,温德姆酒店集团已落户悦来,一家五星级酒店明年底将开业。温德姆相关负责人表示,吸引其落户悦来的正是会展业庞大的市场需求。他们十分看好悦来未来的发展。

  “温德姆等跨国公司的进入,标志着重庆会展业成为一块世界级的财富蛋糕。”石键说,如今,一些国际知名会展公司、房地产开发商都翘首以盼,希望在国博获得市场。曾成功经营包装南滨路景观商业街的嘉华投资实业开发有限公司,也是看中了会展带来的商机。据悉,嘉华投资与悦来公司打造的34000平方米的商业台地,就是专门为会展商业做配套,今年底也会随着试展亮相。

  嘉华投资公司董事长杜斌表示,借助悦来会展中心规模大、档次高的优势,这个项目的规模会大大超越南滨路。他说,对酒店业而言,在一个月内只要有一半时间设有展会,收入就不成问题。“就收益来说,每家酒店每年1000万元、餐饮店600万元、设计公司300万元没有问题。”

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博