进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

网聊12分钟就贷到款?注意!这是小额贷款诈骗

2012年08月17日07:43重庆晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

网聊12分钟就贷到款?注意!这是小额贷款诈骗

正规小贷公司提醒贷款人,按最快的速度申请小贷,也要一两天

  小额贷款公司越来越成为一股新的信贷力量。但记者了解到,网络上存在着数量众多的虚假小额贷款公司,他们声称“面向全国,当日放款”、“20分钟即可审核通过贷款申请”,诱使贷款方提前支付各种费用。

·
·
·
·
·
·

  小贷公司的工作人员告诉记者,目前小贷公司对贷款的审核十分严格,最快也要1-2天,而所谓的“面向全国”,更是不可能,因为各地均禁止小贷公司开展异地业务。

  12分钟就通过“审核”?

  记者昨天在网上输入“小贷公司”进行搜索,发现绝大部分都标注着“无抵押、无担保”、“当天即可贷款”等字样。

  记者随意点入其中一个网站,随即弹出了客服对话窗口,几乎没有任何交流,客服就开始询问记者想要贷款多少资金,贷款期限和用途。记者随意回复了一些信息后,客服就让记者填写申请人姓名、身份证号、申请贷款额度、时长、用途以及联系方式、住地址等信息。记者将上述资料发给客服后,客服称:“马上向财务提交申请,20分钟内给您留言回复。”

  约7分钟后,该客服称:“你的资料已通过我公司审核,请拨打我公司当地客服电话预约。”记者查看了一下聊天记录,9点37分才开始进行交谈,9点49分客服就表示资料已经通过了公司审核,整个过程只有12分钟。

  贷款前需先付“利息”?

  记者按照对方提供的电话号码打过去,从声音上判断,接电话的是一名年约30岁左右的男子,带着浓重的浙江口音。这名男子问记者:“你是选择按季度支付利息还是按年度支付利息?按年支付的话,一年只需要付一次款,而且利息更便宜一些。”当记者回答按年支付后,这名男子又说:“这种贷款需要提前支付利息,请你带着身份证和3万元现金到我们办事处进行办理。”

  当记者询问该男子当天是否能够取到贷款资金时,他回答称,办理完手续后就会把钱汇入到贷款人的银行账户中,“保证当天可以到账。”

  乱填信息也能“有效”?

  记者接着点开另一家小贷公司的网站,并与客服进行交谈。该客服称,他们公司总部在深圳,公司属于全国联网业务,“在全国各大中小城市都有业务员办理贷款业务。”

  “我们公司的个人信贷额度是1万到100万元人民币,无需抵押,无需担保,最长贷款期限为10年。贷款条件是,年满18周岁以上、60周岁以下,具有一定还款能力,非刑事在逃人员,贷款用于合法经营。”记者以申请50万元用于炒股为由进行“贷款”,这名客服称,用于炒股没有问题。

  随后这名客服也让记者填写一张贷款申请单,内容与之前那家小贷公司要求填写的一模一样。记者编造了所有的资料,并留下了明显的漏洞———例如,虚构的户籍所在地和地址、手机号码只有9位数、身份证号码上的出生年份是1826年等。

  15分钟后,这位客服告诉记者,他们公司已经审核通过了贷款申请。记者询问他们是如何进行审核的,这名客服回答:“通过你当地的公安系统核实你资料的真实性。”

  “这其实是一种诈骗手段”

  记者随后从多家正规的本地小贷公司了解到,目前小贷公司的贷款审核非常严格,如要贷款,申请人需提供每月的合法收入证明,以及最近3个月内的银行账户流水清单,同时,小贷公司还要对申请人的银行信用情况进行调查,“最快也要一两天时间,像这种十几分钟就通过贷款审核的情况,根本不可能。”

  “而且小贷公司对于贷款用途也有明确的要求,不允许贷款人将贷款资金用于炒股,贷款期限最多也只有1年左右。”有关人士说。

  一位业内人士直接表示,记者遇到的是以“小贷”为幌子的诈骗,这种诈骗手段的核心就在于,贷款前要先付“利息”,有的甚至还要求交“保证金”、“手续费”等,从而达到骗钱之目的,“一旦他们得手后,就很难再联系上。骗术虽然不高明,但现实中却屡屡得逞,主要就是抓住了贷款人急需用钱的心理以及对金融服务知识不了解的弱点。”

  该人士最后提醒贷款人,申请贷款一定要到公司所在地当面办理,对于贷款前付费的公司,一定要多加警惕。重庆晨报见习记者 赵鹏

  (重庆晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博