进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

重庆生猪价格连续5个月下跌 散养农户损失惨重

2012年08月13日08:26重庆日报白麟我要评论(0)
字号:T|T

(记者 白麟)近日,记者从重庆市物价局等相关部门获悉,我市生猪收购价与仔猪销售价近期持续下跌,跌幅均创年内新高,其中生猪收购价已经连续5个月下跌。目前除个别区县外,我市各地生猪散养农户都存在亏损。

·
·
·
·
·
·

市物价局价格成本调查的最新数据显示,上月全市生猪收购均价为12.74元/千克,环比下跌4.43%,同比下跌28.27%。据分析,由于市场供大于求及气温升高、需求下降的原因,我市7月生猪收购价继3、4、5、6月后持续下跌,个别区县收购价跌到每千克10.8元,这对我市生猪养殖户特别是散养户造成了较大损失。

事实上,今年4月中旬,我市猪粮比价已经跌破6∶1的盈亏平衡点,政府启动缓解生猪市场价格周期性波动的调控预案后,猪粮比价逐渐回升,但生猪产能偏高的问题仍然存在。进入7月消费淡季后,市场矛盾再次凸显,加上国内玉米饲料价格上涨,养猪利润进一步缩水。

对此我市业内人士认为,由于生猪越养越亏,很多养殖户已经开始杀掉母猪,减少存栏量,这将导致年末或明年初猪肉供应出现缺口,从而可能带来肉价大幅上涨。2007年时由于同样的原因,国内曾出现过生猪售价超上年3倍的情况。而今年以来的市场波动程度,仅次于2006-2007年。后期市场风险不容忽视。

降低单位养殖成本 有效应对市场变化

(记者 白麟)面对持续下行的生猪价格,本地的养殖户如何才能减少亏损?近日,荣昌畜牧兽医局相关负责人表示,地方上或许难以动摇全国市场大势,但可以通过有效措施降低养殖成本,帮助养殖户特别是散养户实现盈亏平衡。

据了解,荣昌县近年来通过推行农业保险,标准化养殖,以及鼓励适度扩大养殖规模,加强疫控等多种手段,有效降低了生猪散养户的单位养殖成本。上半年该县散养户生猪销售业务基本实现盈亏平衡,仔猪销售业务略有利润。

目前,我市无心补栏与等待观望的饲养户还在继续增加,8月8日,国家发改委宣布启动冻猪肉收储,以此调控肉价,业内人士认为这对平抑后期市场波动有一定作用。上述负责人表示,除了国家收储机制以外,利用市场手段对生猪产业进行调控也十分重要:“目前重庆农畜产品交易所在荣昌建立的生猪远期交易所正在试点运行,成熟运作之后,对引导养殖户合理安排生产,实现有效盈利将起到关键性作用。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博