进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

跷脚老板涂建华身家暴涨53亿 89员工享3亿红包

2012年08月11日08:50重庆时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

跷脚老板涂建华身家暴涨53亿 89员工享3亿红包

隆鑫控股有限公司董事长涂建华,昨日隆鑫通用正式挂牌

  有着重庆最大“跷脚”老板之称的涂建华,其旗下隆鑫通用动力股份有限公司(以下简称隆鑫通用:603766),昨日正式登陆上交所。在股价大涨103%后,涂建华身家在一夜之间暴涨了53亿。

·
·
·
·
·
·

  身家或超龙湖掌门人

  由于6.58元/股被行业人士评价为发行价格不高,因而昨日上市的隆鑫通用,一上市就高开超过60%,上市首日股价报收在13.36元,大涨103%。这也使持有隆鑫通用40737.6万股的创始人涂建华,一夜之间身家暴涨超过53亿。

  更值得注意的是,隆鑫动力第二大股东为国开金融。该公司系国家开发银行全资子公司,实际控制人为财政部,国开金融持有隆鑫动力8800.56万股,占总股本12.223%。“隆鑫上市成功,也成为我市首家有央企资本参与投资的上市民企。”市内一资深资本界人士表示,按拟发行价格测算,隆鑫动力的总市值将达到106亿元。

  隆鑫成功上市,也让胡润富豪榜制作人胡润开始关注这位神秘的重庆“跷脚”老板。

  “如果考虑没有纳入金融资本,一旦进军资本市场,涂建华的身家极有可能超越龙湖地产的吴亚军,成为重庆新首富。”此前,胡润富豪榜制作人胡润接受采访时坦言,根据其旗下地产业务借壳ST得亨时,涂建华大致超过200亿的身家,加之其涉足银行、担保、小额贷款多个领域,涂建华个人的身家肯定百亿以上。

  89位“丘二”分享3.29亿红包

  随着摩托、地产、金融三大业务的中发家业务摩托通机,首次登陆资本市场,涂建华“另类”企业管理之道也浮出水面,其掌控的50余家公司中,没有一家公司100%控股。超过亿元红包分发企业高管以及核心技术人员,也让人由衷感慨这位重庆最大“翘脚老板”的散财聚人之术。

  最新公告显示,隆鑫通用上市,也让包括董事长兼总经理高勇在内的89位中高层,实现了一夜暴富。

  据悉,隆鑫通用中高层共有89位员工(其中一位已离职),在上市公司中合计持股达到2462.4万股,按照昨日隆鑫通用收盘价13.36元测算,其总身家超过了3.29亿,相当于人均分得了350万的红包。

  相关信息显示,涂建华给予员工的“原始股”价格极低。

  以高勇为例,昨日上市成功后,个人总身家超过了1.86亿。而高勇2010年从涂建华控股公司,获得上述股票成本仅为500万元,短短2年间溢价超过30倍。

  即使持股最少的颜铭胜、刘成果、李永曦等人持股也近2.4万股,获得近30万的“纸上”财富。

  隆鑫通用部分高管持股及身家表格

  名字 职务 持股数 最新总身家

  高勇 董事长兼总经理 1,389.6万股 1.86亿

  文晓刚 副总裁 72万股 961.92万

  程健 副总裁 72 万股 961.92万

  欧阳平 副总裁 72 万股 961.92万

  何军 副总裁 72 万股 961.92万

  龚晖 副总裁 72 万股 961.92万

  陈松泉 财务总监 57.60万股 769.536万

  黄经雨 董事会秘书 28.39万股 379.3万

(重庆时报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博