进入微博
重庆 > 教育频道 > 重庆公务员 > 正文

2012年国家公务员考试行测真题及解析

2012年08月10日11:10公务员考试网我要评论(0)
字号:T|T

2012国家公务员考试《行测》真题及参考答案

一、常识部分

1.下列哪项是我国在“十二五”开局之年取得的科技成就()。

A.我国首辆调整磁浮国产化样车交付使用,标志着我国已经具备了磁浮车辆国产化设计,整车集成

和制造能力

B.我国具有自产自识产权的戊型肝炎疫苗研制成功,标志着我国在戊型肝炎疫苗研制上已经处于世

界领先地位

C.我国第一台自行高等,自主集成研制的“蛟龙号”载人潜水器3000米级海试取得成功,标志着我

国成为世界上掌握3500米以上大深度载人深潜技术的国家之一

D.国内首套具有自主知识产权的“机载SAR测图系统”研制成功,至此,我国可成功实现全天时、全

天候从万米高空获取高分辩率测绘数据,及时动态监测地理国情

【答案】D

【解析】A选项,2010年4月8日,我国首辆调整磁浮国产化样车在都实现交付,该样车由中航工业成

都飞机工业(集团)有限公司(以下简称成飞)制造,标志着该企业已经具备了磁浮车辆国产化设计、整

车集成和制造能力。B项,2009年初厦门大学省医学分子病毒学研究中心和养生堂北京万泰业有限公司研

制出我国第一种拥有核心自主知识产权的基因工程疫苗--重组戊型肝炎疫苗。C项,2010年8月26日上午

,科学技术部与国家海洋局联合宣布,国家高技术研究发展计划(863计划)重大专项--我国第一台自行

设计、自主集成研制的“蛟龙号”载人潜水器3000米级海试取得成功,最大下潜深度达到3759米,并创

造了水下和海底作业9小时零3分的记录。D项,2011年5月13日国家测绘局正式对外发布,历时3年科技

攻关,打破西方技术壁垒,由中国测绘科学研究院牵头承担的“机载多波段多极化干涉SAR测图系统(简

称,机载SAR测图系统)”的研制取得全面成功。

2.下列关于推进“十二五”期间资源节约和环境保护的表述,不正确的是()

A.我国耕地资源有限,要加大耕地保护工作的力度

B.提高森林蓄积和覆盖率是“十二五”期间的重要任务

C.提高化石能源消费的比重,以降低能耗总值和排放水平

D.坚持保护优先和自然修复为主,加大生态保护和建设力度

【答案】C

【解析】C项正确表述为“提高非化石能源消费比重”。

3.在历史上中国共产党曾提出:①讲学心、讲政治、讲正气;②知识青年到农村去;③枪杆子里面

出政权;④科学技术是第一生产力。

按时间先后顺序排列正确的是( )。

A.②③④① B.③②④① C.②①③④ D.③②①④

【答案】B

【解析】1995年11月8日,江泽民在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题

,在对干部进行教育当中,要强调讲学心、讲政治、讲正气;1968年12月22日,《人民日报》在一篇报

道的编者按语中传达了毛泽东指示:“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要……”1927

年8月7日,中共中央在湖北汉口召开紧急会议,对大革命失败的原因进行总结。与会的不少人对陈独秀

、共产国际代表、苏联顾问在处理国民党、农民土地、武装斗争等问题上表现出的右倾倾向提出了尖锐的

批评。毛泽东在发言中指出,党中央所犯错误中的一个错误是不认识军队的极端重要性。他强调全党“要

非常注意军事,须知政权是由枪杆中取得的”。1988年9月,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和

现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。

4.下列关于我国民进党和无党派人士的说法,不正确的是( )。

A.工商联不属于民进党派

B.民进党是参政党,不是党

C.无党派人士是指不参加中国共产党也不参加民主党派的普通群众

D.中国共产党与民进党派将长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

【答案】C

【解析】无党派人士不等于无党派群众,中共中央在2005年专门下发了一份文件,叫《中共中央关

于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,这里面明确了无党派人士需要具备的

三个条件:第一条是没有参加任何党派;第二条是对社会有积极贡献和一定影响的人士;第三社会基础,

主要是积极分子。

5.关于欧洲主权债务危机的原因,下列说法不正确的是()。

A.欧元升值

B.欧元区经济低迷

C.巨额财政赤学

D.财政政策与货币政策的不协调

【答案】A国家公务员网(http://www.gjgwy.org/)

【解析】2010年希腊主权债务危机突然爆发,并向欧洲其他国家扩散,欧元持续贬值,全球经济形

势突然变得扑朔迷离,中国经济外部环境的不确定性急剧上升。

6.为了抑制通货膨胀,国家宏观调控部门可以采取的措施是()。

A.降低财贴现率

B.降低央行基准得率

C.提高个人所得税起征点

D.提高银行存整准备金率

【答案】D

【解析】提高存款准备金率有利于降低乘数,减少流通的货币总量,对抑通货膨胀有一定的作用,一

般这种政策要配合加息等货币政策来一起作用,当然还有其他一些财政政策的配合

7.孔子在中国历史上留下了光辉的文化轨迹,以下关于孔子的说法正确的是()

A.著作《论语》,记录孔子本人及弟子盲行

B.孔子在教育学上的贡献是打破公平,创办私学

C.“罢黜百家,独尊儒术”使也子一跃成为当时名家

D.孔子核心愿想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点

【答案】D

【解析】“民贵君轻”是由孟子提出的

8.下列关于《共产党宣言》的说法 正确的是()。

A.是法国大革命的理论基础

B.标志着马克思主义的正式诞生

C.贯穿全书的基本思想是唯物主义的历史观

D.把马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义原理融为一体

9.关于这张古代作战图,下列说法正确的是()

A.战役发生在南北朝时期 B.交战双方是齐国和韩国

C.历史上称其为“马陵之战” D.孔膑、白起是交战双方的指挥者

【答案】C

【解析】“马陵之战”发生于战国时期,交战双方是齐国和魏国,孙膑、庞涓是双方指挥者。

10.关于佛教、基督教和伊斯兰教,下列说法正确的是()

A.都是一神论宗教 B.都以亚洲为发源地

C.基督教产生时间最早” D.目前佛教信仰人数最多

【答案】B国家公务员网(http://www.gjgwy.org/)

【解析】基督教形成于亚洲的西部。伊斯兰教7世纪初兴起于阿拉伯半岛。由麦加人穆罕默德(约

570~632)所创造。佛教创始于公元前6世纪的古印度,创始人为乔达摩•悉达多。他出生在今天的尼泊尔

境内,是释迦部落的王子。

11.甲乙两家是邻居,甲家在距乙家地基2米处种有一棵大树。每逢刮大风,风便会将这棵树刮落到

乙家房屋上。乙担心会损坏房屋。多次找甲协商,要求甲将树枝砍去一些,被甲拒绝。某日,暴风雨即将

来临,乙再次找甲协商却没找到,情急之下自己砍去了一些伸到自家房屋上的树枝。甲回家后要求乙赔偿

500元,乙不同意。甲将乙起诉至法院。下列说法正确的是()

A.狂风暴雨即将来临,乙砍掉一些树枝来避免自己房屋的损害属于紧张避险,因而乙不应承担民事

责任

B.乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝,

因此,乙应当承担赔偿责任

C.虽然这棵树属于甲,但因伸到了乙的房顶,这棵树在乙房屋界内的部分应当属于乙。因此,乙砍

掉那些树枝是合法的,不应承担民事责任

D.乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝。

但是乙在砍之前有意愿但无法告知甲,因此可割免其部分责任

【答案】A

【解析】 甲的行为构成了对乙相邻权的侵犯。在危机乙的财产安全的紧急情况下,甲可以根据紧急

避险的规定砍掉树枝。但树木及树枝的所有权始终是属于甲的。

12.下列哪一典故与《庄子》无关()。

A.鹏程万里 B.庖丁解牛 C.庄生梦蝶 D.刻舟求剑

【答案】D

【解析】刻舟求剑出自《吕氏春秋•察今》,本题选D。

13.根据《中国人民共和国刑法修正案(八)》,下列说法正确的是( )。

A.社区矫正不适用犯罪分子

B.给予外国政府官员财物可能构成犯罪

C.行贿人主动交代行贿行为的,应当减免处罚

D.审判的时候已满七十五周岁的人不判处死刑

【答案】B

【解析】根据刑法修正案八:对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。A错,行贿人在被追诉前

主动交待行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚;C错,审判时已满七十五周岁的人,不适用死刑,但

以特别残忍手段致人死亡的除外。D过于决定,不选。为谋取不正当利益,给予公司,企业或者其他单位

的工作人员以财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处三年以下十年以下有期

徒刑、并处罚金。为谋取不正当商业罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任

人员,依照第一款的规定处罚。由此可见B项正确。

14.下列说法中正确的一项是()。

A.日光灯通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光

B.数码相机利用电子传感器技术,与普通相同记录图像的原理基本相同

C.等离子电视显示采用荧光粉显示屏幕,因而明亮度高于液晶电视

D.激光打印机是把射到感光器的图像传印到打印板(或复印纸)上,其原理与复印机不同

【答案】C

【解析】A错,日光灯没有钨丝,B错,数码照相机是一种利用电子传感器把光学影像换成电子数据

的照相机,与普通照相机在胶卷上靠溴化银的化学变化来记录图像的原理不同。D错,激光打印机是将射

到感光鼓(感光器材)上的图文映像转印到打印纸上,其原理与复印机相同。

15.下列表述不正确的是()

A.自然界种的金属在常温下一般呈固态 B.惰性气体不与其他物质发生化学反应

C.天然气是一种无色无味无毒的气体燃料 D.钢是铁和碳按照一定比例加工而成的合金

【答案】D

【解析】【解析】 钢,是对含碳量质量百分比介于0.02%至2.04%之间的铁合金的统称,钢的化学成分

可以有很大变化,只含碳元素的钢称为碳素钢(碳钢)或普通钢;在实际生产中,钢往往根据用途的不同

含有不同的合金元素,如锰、镍、钒等。A项,汞是特例,其他金属在常温下一般是固态,故选D不选A。

16.作家萧伯纳说过“人生有两大悲剧,一是没得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西”

;学者周国平则说“人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创战,另一是得

到了你心爱的东西,于是你可去品味和体验”。从哲学角度看,两个观点存在差异的主要原因是()

A.追求真理是一个永无止境的认识过程

B.价值判断和价值选择具有社会历史性特征

C.人们的认识结果是由客观对主体的作用决定的

D.意识对于客观事物的反映是主动的,有选择的

【答案】D

【解析】意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么,只有当人们的

实践活动需要时,人们才会去主动地反映它。周国平与萧伯纳的观点不同在于其认为人的意识在认识客观

事物时会自觉选择对我们有利的认识,所以选择D选项。

17.世界大河中,与长江流向大致相同的是()

A.尼罗河 B.印度河

C.亚马逊河 D.伏尔加河

【答案】B

【解析】 长江是自西向东流的,尼罗河是自南向北流的,A错;印度河由西向东流,与长江流向一致;

亚马逊河一半向东流向大西洋,一半流向太平洋,C错;伏尔加河自北流入里海,D错。

18.列音乐作品与创作作者对应不正确的是()

A.蓝色多瑙河》--巴赫 B.安魂曲》--莫扎特

C.《天鹅湖》--柴可夫斯基 D.《命运交响曲》--贝多芬

【答案】A

【解析】蓝色多瑙河的作者是小约翰•施特劳斯

19.海鸥是最常见的海鸟,被称为海上航行安全的“预报员”。下列对海鸥“预报员”称号的解释

不符合事实的是()

A.如果海鸥贴近海面飞行,那么未来的天气将是晴好的

B.海鸥常落在浅滩、岩石或暗礁周围,航海者可据此判断附近是否由礁

C.海鸥有沿港口出入飞行的习性,迷失方向时可观察海鸥的飞行方向寻找港口

D.如果海鸥离开水面高高飞翔,成群结队地从海边飞向大海深处,则显示着暴风雨即将来临

【答案】D

【解析】 如果海鸥高高飞翔,成群结队地从大海远处飞向海边,说明暴风雨即将来临,故本题选D。

20.人受伤后,如果伤口范围较大或损伤较严重,那么伤口在康复的过程中,尤其是最后结痂时,

会有很痒的感觉,产生痒的感觉的原因是()

A.伤口在愈合时,刺激了毛细血管的修复,旧组织被分解吸收,从而产生痒的感觉

B.伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉

C.伤口在愈合时,人体的免疫细胞会清除伤口中的细菌,细菌尸体刺激伤口从而产生痒的感觉

D.伤口在愈合的过程中,新组织的生长和旧组织的脱落会摩擦皮肤,从而在伤口周围产生痒的感觉

【答案】B

【解析】 伤口较大,深达真皮的伤口快愈合时常会发痒,这是因为较深伤口的愈合是由一种新的组织补

上去的,这种新的组织叫结缔组织。新生的血管和神经都要长出结缔组织。这些新生的血管和神经特别密

,大家挤在一起,新生的神经容易受到刺激,因为神经非常敏感,就会产生痒的感觉。

21.匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质,下列匾额与建筑物对应正确的一组是

()

A.明镜高悬--贡院 B.万世师表--关帝庙

C.还我河山--武侯祠 D.正大光明--乾清宫

【答案】D

【解析】旧时府衙挂明镜高悬,万世师表应挂于孔庙,还我河山应挂在岳王庙,只有乾清宫挂正大光明。

22.冰是水在低温条件下的一种形态,然而生活中发现,在我国北方的冬季,河流往往是表面结冰

而深层依然是流动的水。对于此种现象,原因是()

A.水固化成冰时会释放出热量 B.表面冰层具有隔热保温作用

C.水在0摄氏度左右具有热缩冷涨的性质 D.气温尚未低到使河流整体冰冻的程度

【答案】B

【解析】冰的密度小所以伏在水面上,由于冰是热的不良导体,对下层的水起到了隔热保温的作用。

23.现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用手机

时也需要注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通讯引起的是()

A.在加油站不能打手机 B.坐飞机时不能打手机

C.驾驶机动车时不能打手机 D.在使用医疗器械的病区不能打手机

【答案】C

【解析】驾驶机动车不能打手机是因为会分散驾驶员注意力引发交通事故

24.2011年3月,日本强地震造成核泄露,为降低和防止核泄露造成的危害,发生核泄露时。下列做

法中不正确的是()

A.离开核泄露地区后,要换衣服和鞋子并将其放在塑料袋中

B.食品不暴露在空气中,而是放在密闭的容器内或冰箱里保存

C.进入被放射物质污染的地区时,使用手帕、毛巾等捂住口鼻

D.将从核泄露国家回来的人员隔离,避免他人受到放射性元素的伤害

【答案】D

【解析】D项,核辐射并非传染病,不会影响别人,只是受辐射个体会受到影响。ABC项都是正确的做法

25.在超市里常常看到牛奶装在方形的容器中出售,而碳酸饮料则常装在圆形的容器中出售。下列关于此

现象的原因解释不合理的是( ) 。

A.视觉上圆形比方形更柔和舒缓,吸引更多的顾客购买

B.圆柱形易拉罐下底可做成半球形凹槽以承受更大的压力

C.牛奶通常需要存放在冷藏柜中,立方体容器更节约空间

D.碳酸饮料通常直接用包装罐饮用,圆柱体拿在手里更舒服

【答案】A

【解析】所有的软性饮料瓶子,不管是玻璃瓶还是铝罐子,都是圆柱形的。可装牛奶的盒子却似乎都是方

得。方形容器能比圆柱容器更经济的利用货架空间。拱形受到压力时,能把压力向下和向外传递给相邻的

部分。

第二页:二、言语理解与表达部分

第三页:三、数量关系

第四页:四、判断推理

第五页:五、资料分析部分

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyanandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博