进入微博
重庆 > 教育频道 > 重庆公务员 > 正文

公务员考试申论备考:高分作答五大关键点

2012年08月10日10:11中公教育我要评论(0)
字号:T|T

从历年申论考试来看,申论不容易拿到高分,主要原因是考生没有掌握作答的一般原则和方法,只“凭感觉作答”。下面,中公教育专家为考生总结申论作答五大关键点,帮助考生更加准确地作答申论试题。

一、需按流程来作答

考生准确作答申论的前提是熟练掌握申论作答的一般流程。中公教育专家认为,一般情况下,申论的作答流程分四步来完成。

第一步——审清题意,确定方向

这里所谓的“题”,指的是申论的“作答要求”或“申论要求”。只有审清题意,严格按照申论要求作答,才能避免答非所问、文不对题的情况发生。审题时要重点注意四个方面:作答范围、作答任务、作答身份、作答条件。

第二步——阅读材料,提炼要点

在申论考试中,要点就是存在于给定资料中有助于答题的重要信息。审清题目后,考生需要按照阅读材料的步骤和技巧,把握材料内容,提炼作答要点。

第三步——按照逻辑,加工要点

申论作答的逻辑,也叫申论作答的结构要求。通过提炼所得到的重要信息,还只是缺乏关联性的单个采分点,考生需要按照一定的逻辑顺序对其进行排列、整合,使答案更加富有条理性,满足申论作答的结构要求。

第四步——注意字迹,书写答案

最后考生只需按照自己整合好的答案内容,规范整洁地作答于答题纸上即可。

二、到材料中找答案

到材料中找答案,顾名思义,是指考生在作答申论试题时不能天马行空、脱离材料,而应当依据给定资料提炼要点。

(一)从材料中直接得到答案

适用题型:概括主要内容、概括主要问题、概括部分内容。

在归纳概括题的这几种题型中,答案要点一般可以直接从材料中提取,不需要我们进行改编和引申。考生只需要读懂材料,抓住材料的关键词,就可以找到答案的要点。

(二)从材料中分析提炼出答案

适用题型:词句理解阐释题、综合分析类试题、提出对策类试题、贯彻执行类试题。

在这几种题型中,考查考生更高层次的能力,所以在这些题型中,一部分答案要点可以直接从材料中来,一部分答案要点还需要考生进行适当的引申发挥。但是这种引申发挥并不是凭空产生的,而是要根据给定材料的内容进行适度推断或阐释。

因此,这些题型的答案要点还是不能脱离给定材料。

三、务必抓住采分点

虽然申论试题均为主观题,但是除了最后一道文章写作题之外,其他题目都是有标准答案的。归纳概括、综合分析、贯彻执行、提出对策四大类题型,一般都根据阅卷领导小组制定的标准答案按点给分。这个点,就是采分点。

(一)采分点的个数

一般而言,采分点的个数不会少于5个。以2011国家公务员(微博)省级申论考试第一大题第一小题为例,题目要求“结合对这句话的理解,谈谈对黄河自身规律的认识”,分值为10分,此题采分点有6个,每个采分点的分值从1分到3分不等。

由此可见,申论的采分点都是非常多的,而且是按照分值来安排采分点的。一般而言,10分的题目采分点在5个左右,15分以上的题目采分点一般在5~10个左右,但也不排除个别题目有10个以上采分点。大多数考生申论分数不高,很大一部分原因就是前面几道题回答不够全面,采分点不全或者基本没有采分点。

因此,考生在作答时一定要有踩点意识,在字数允许的范围内,尽量多写要点,宁多勿缺。

(二)采分点的要求

采分点有两大要求:一是采分点要来源于材料,二是采分点要言简意赅。

采分点都是有关键词的,其中的大多数都是题目中已经给出的关键词或字眼,或者只需要稍加整理即可。这与“到材料中找答案”有异曲同工之妙。因此,采分点基本上直接来自于给定材料,即使不能直接从给定材料中得出,也能通过理解和分析给定材料,间接得出答案的采分点。

采分点的个数一般不会少于5个,而申论前面几道题作答字数大多在200~400字左右,每个采分点的字数大约在15~40个字左右。用15~40个字表达一个要点或一层意思,这就要求考生的采分点一定要言简意赅,尽量用几个关键词将采分点表达出来,不能出现过多描述性或数字性的词语,也不能照搬材料大段原文,以节省篇幅书写其他采分点,避免因字数受限而导致遗漏采分点的情况。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyanandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博