进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

坐墩肉降至七八块一斤 肉贩hold不住了

2012年08月10日09:10重庆晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]CPI降低,城里人在为蔬菜、猪肉价降了高兴之时,种菜的、养猪的却难掩心中的焦虑,甚至连市场里的肉贩、菜贩谈到价格也打不起精神,一副垂头丧气的样子。

坐墩肉降至七八块一斤 肉贩hold不住了

昨日,市民在学田湾农贸市场选购新鲜猪肉和蔬菜。 重庆晨报记者 杨新宇 摄

体验CPI>

CPI历史性的降到了1.8%,直接反应在老百姓的生活中的是,粮油肉菜等生活必需品价格的变化,“坐墩肉7-8元一斤,最好的精瘦肉12.5—13.5元一斤,藤藤菜1.5元一把。”这些是晨报记者昨日综合了主城多家超市、农贸市场汇总到价格。

·
·
·
·
·
·

“最近这两个月肉菜价格走势,猪肉均价平均降了1元多,而蔬菜中除叶类蔬菜因为夏季消费需求旺盛所致降幅不明显,其他瓜果类蔬菜平均降幅也在0.5元。”这是市物价局市场监测处8月9日给出的总体判断。

昨天,晨报记者在走访中,请了一户居民算了算她家的肉菜开支变化与感受。

是降了,感觉不太明显

8月9日中午,在南坪沃尔玛超市,晨报记者碰到正在买菜的李女士,对于统计局当日公布的CPI刷新30个月来新低记录,李女士先表情有些惊讶,“我天天都在买菜,没得啥子感觉。”

李女士对比了一下她所熟知的蔬菜、猪肉价格变化。

“价格是低了点,没有非常强烈的感受。”李女士身旁的几位买菜的大婶也凑了过来,表达了与李女士同样的体会。

对于这个差别,国家统计局重庆调查总队专家也承认,“数据与感受确有差异”,并举例就7月份食品价格这一块来讲,价格走势是远远高于CPI总的水平,所以对普通老百姓而言感受不是那么明显。

坐墩肉,一个月省15元

尽管李女士一再强调“感受不明显”,但在与晨报记者交流中,她也以猪肉为例算了算一家人一个月的消费细账,最终找到了前后期价格的差异。

李女士一家三口,一个月的猪肉消费量大约为15斤。

单以坐墩肉为例,7月初至今,坐墩肉的价格降低了约1元,就此算下来,一个月的肉钱开支省了约15元。“叶子菜贵哟。”李女士在承认省了肉钱同时,也算了下菜钱开支。虽然这个季节销量最大的藤藤菜从前期两三元一把,降到了如今的1.5元一把,但其他的绿叶类蔬菜却因为最近接连的暴雨、洪灾而价格居高不下。

昨天,晨报记者在走访中也注意到,绿叶蔬菜中,除了藤藤菜价格在2元以下外,其他的叶类蔬菜价格都在2元,甚至3元以上。

养猪卖肉,都没啥搞头了

CPI降低,城里人在为蔬菜、猪肉价降了高兴之时,种菜的、养猪的却难掩心中的焦虑,甚至连市场里的肉贩、菜贩谈到价格也打不起精神,一副垂头丧气的样子。

在渝中区大溪沟菜市场,在这卖了五六年猪肉的一位肉贩子算了算账,“现在,卖一头猪肉,除了各种开支和费用,就落得了四五十块钱,价格再这样跌下去,要不了一个月怕是连这几十块钱也没了。”

福林海林养殖厂董事长李海林接到晨报记者电话就开始叫苦,“亏起的……早就开始亏了。”李海林说,他现在养殖场的圈舍空了很多。

“毛猪价格要是低于了6.5元一斤,养猪就要亏。”而现在的市场价格却早已跌破了这个价格,有多年养猪经验的一养殖户给记者说。

(重庆晨报)

延伸阅读:

CPI跌回“1时代” 降息降准预期逼近

国家统计局数据显示,7月份,食品价格环比下降0.1%。“以前藤菜要4元一把,现在1元多就能买了,菜篮子负担终于减轻了一些。”在大坪菜市场买菜的杨阿姨算了一笔账,以前家里每月菜钱至少900元,现在只需600元左右,每月能省300元菜钱。[详细]

物价下降,你感觉到了吗

0
0
没有

相关阅读:

上半年重庆物价同比涨3.6% 高于全国平均水平

市统计局:重庆全年物价或再现上行压力

大渝社区:

在袁家岗家乐福购入天价购物袋和特价打水猪肉,求围观

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博