进入微博
重庆 > 科技环保 > 最新动态 > 正文

江津打造10个富硒农产品基地 年产值10亿元

2012年08月10日08:55重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

江津打造10个富硒农产品基地 年产值10亿元

昨日,江津富硒产品推介会上,市民品尝富硒西瓜。 通讯员 杨华 记者 邹飞 摄

商报记者 罗永攀

重庆商报讯 昨日上午,江津区的一场西瓜推介会引起了众多人的注意。小小的西瓜为什么能够引起大轰动?原来,这种西瓜里面富含微量元素硒,撬动了江津富硒产业的杠杆。

今年,江津成为我市第一个也是唯一一个“中国长寿之乡”,土壤含硒能防癌是长寿主因。江津区委书记陶长海在授牌仪式上表示,长寿之乡是块金字招牌,要让这块招牌带来“金”色效应。如今,借力“中国寿乡”品牌,江津开始打造富硒产业。

富硒:600平方公里寸土寸金

昨日上午,在江津南部嘉平镇寒坡村,龙泉坝西瓜专业合作社负责人周顺全正在自家的西瓜地里忙着接待从主城赶来采摘西瓜的游客。“猫山西瓜皮薄柔嫩,最主要的是富含硒元素,能抗癌。”周顺全介绍。

“猫山西瓜只是江津富硒系列产品的代表。”江津区副区长肖文军告诉记者,“我们将借力中国长寿之乡这块金字招牌,大力打造长寿产业链,在这一链条上,富硒产品是重要一环。”目前,江津专业从事富硒农产品经营的企业有4家,已经开发了富硒大米、富硒茶叶、富硒金银花等8大类产品、21个富硒品牌。

“江津富硒面积600平方公里。”在昨日的推介会上,江津区农委主任罗帮林说,江津南部地区面积1300平方公里,富硒面积几乎占到一半,主要集中在嘉平镇猫山片区、柏林镇南部和四面山的东部等。

布局:富硒产业5年后产值10亿

“我们将系统绘制出江津硒资源分布图,建立起完整的硒资源档案,为富硒产品产业发展提供科学依据。”罗帮林介绍,江津区将出台《江津区2012年-2016年富硒产业发展规划》,将重点依托南部富硒土壤资源,制定出富硒农产品产业布局,打造富硒大米、反季节富硒蔬菜、富硒金银花、富硒茶叶、富硒西瓜、富硒中药材等基地。

“通过5年的努力,培育富硒农产品基地10个,形成富硒特色产品10个,产值10亿元,打响江津富硒品牌,构建起一村一品、一镇多品的发展格局。”罗帮林对江津富硒产业充满了希望。

影响:富硒产品接到全国订单

“我们的富硒大米、富硒茶叶等在市场上都很紧俏。”江津区农委副主任张洪介绍,前段时间,富硒农产品作为“幸福重庆号”飞机礼品赠送给乘客后,江津的富硒农产品企业已接到全国各地客商的订单。

“我们的富硒大米产自江津南部,原本那里的水田就不多,年产量大约在1000吨左右,而市场上的需求量相当大。”江津粮食公司德感分公司总经理温怀礼介绍,江津富硒大米在主城通过超市定点销售,尽管价格比普通大米高5%左右,但是走势很好。

营销:让长寿招牌淌“金”

土壤富含硒防癌,如何让“中国寿乡”这块招牌淌“金”?江津区正在着手要围绕生态和富硒这两张牌,加大招商引资的力度引入人才和技术,到江津发展长寿养生产业,大力打造食品产业、旅游产业、养老产业、休闲文化产业等长寿产业链。

据悉,江津区政府也将对富硒产品进行统一的包装和营销,包括确定统一的标志,正在建设中的双福国际农贸城将设立江津特色农产品专区,作为窗口将富硒产品销往全国。

个案

5年 富硒茶让他身家翻10倍

陈玉龙,从江津嘉平镇一个普通茶厂老板到江津区富硒产品开发有限责任公司总经理,身家5年翻了10倍,靠的是富硒茶。

1989年,陈玉龙接过父亲的茶厂,规模不算大。

“1994年,一个偶然的事件改变了我的命运。”昨日,陈玉龙在接受记者采访时说,当年,一个全国知名的专家来龙吟镇办事,无意中喝到当地产的茶,被这种茶叶特殊的香气吸引。他判断茶叶里可能含有丰富的硒。1995年4月,经中国科学院地球化学研究所专家检测后,证实龙吟镇的土壤和泉水中富含硒元素,茶叶等农产品也富含硒元素。

此后,陈玉龙专心发展富硒产品,其中巴国富硒茶是他的主打产品。1995年之前,他生产的茶叶每斤才卖50元,最贵的也才150元;如今,巴国富硒茶已成为重庆市著名商标,远销全国各地,品质最好的价格达到每斤6000~7000元。现在,他的茶年产值300多万元,是5年前的10倍。

陈玉龙对未来也信心满满:明年他将在主城区开巴国富硒茶的专卖店,让更多的人享用到江津的富硒产品。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博