进入微博
重庆 > 教育频道 > 重庆公务员 > 正文

2013年国家公务员考试申论热点选取方法

2012年08月09日17:18网易教育频道综合我要评论(0)
字号:T|T

[导读]针对申论热点知识复习,建议广大考生以记为主,无需全背,但要求做到熟悉,了解热点背后的政策背景、内涵意义及要求等具体内容。

据每日甘肃网报道,为帮助更多的考生掌握了解2013年国家公务员考试申论复习方法。为考生分析2013年国家公务员考试申论热点选取需要讲究一定的方法技巧。申论考试作为一种新型考试方式,已在全国和地方公务员考试中普遍运用。是指在公务员考试中通过对给定资料的阅读,回答有关问题,目的是通过一定形式考察考生对资料的分析、提炼、概括加工能力;以及运用马克思主义哲学、邓小平理论、“三个代表”、法律、经济、行政管理等理论知识解决实际问题的能力。

·
·
·
·
·
·

申论热点即社会热点,社会话题。考生在复习申论资料时,可通过收集申论热点掌握一定的理论政策,这是考生作答申论考试时分析问题、解决问题的根本依据。针对申论热点知识复习国家公务员考试网建议广大考生以记为主,无需全背,但要求做到熟悉,了解热点背后的政策背景、内涵意义及要求等具体内容。

从时政热点入手,考生可将时政热点划分为政治类、经济类、文化类、社会类、生态文明类。这五类时政热点目前也是国家公务员考试常考的类型。但考生在选读申论热点或时政热点时不能妄下定论,存有猜题或押题的心理。为了能跟进时代步伐,掌握全面的复习知识,国家公务员考试专家建议考生可从电视新闻、人民日报、半月谈或相关政府网站上了解一些政府工作报告等,通过不同途径掌握时政热点,学会报刊杂志中的行文、语言风格,规范语言运用,以及学会从政府角度思考问题的思考方式,同时积累一定的背景知识。考生若想节省时间做好2013年国家考试其他复习计划,其中对申论考试内容结构进行了详尽的分析,对于考生文字阅读、分析能力,实际问题解决能力,系统方案概括能力,语言写作能力都能得到质的飞跃。

学生时代的政治哲学教会我们需要一切从实际出发,透过现象看本质,学会具体问题具体分析的辩证思维方法。因此,考生在复习申论时,需要熟悉政治哲学原理的运用。收集整理申论、时政热点时,要学会结合热点中的实际例子,透过热点的现象,了解社会、国家政策的本质。再结合自己所掌握的背景知识,试着分析,辩解,尝试着从国家行政的角度来思考社会、经济、民生等问题,养成遇事想问题的辩证思维模式,关注社会、国家政策的好习惯。目前北京暴雨,高温补贴新政,实名制等社会热点,考生可收集阅读,掌握相关分析方法和技巧。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyanandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博