进入微博
重庆 > 旅游频道 > 重庆旅游资讯 > 正文

正在消失的符号 探寻重庆主城最后的吊脚楼

2012年08月09日08:59重庆商报[微博]刘嵩我要评论(0)
字号:T|T

正在消失的符号 探寻重庆主城最后的吊脚楼

竹木街的吊脚楼 记者 刘嵩 实习生 陈晶 摄

正在消失的符号 探寻重庆主城最后的吊脚楼

吊脚楼已很少有人居住

商报记者 张小凤

“两头失路穿心店、三面临江吊脚楼。”川中名士李调元的这句话,描述的正是山城重庆的吊脚楼。过去,重庆市民用捆绑的杉杆支撑着一间间四四方方的木楼,建成紧靠岩壁的建筑。如今,随着城市的高速发展,这种岩壁吊脚建筑逐渐消失。8月6日,网友“老木凳”在大渝社区发帖称,趁竹木街还未拆迁完成,再去看一眼重庆最后的吊脚楼。“老木凳”在帖子中贴出2011年拍摄竹木街吊脚楼的图片,引来网友围观,网友“天上人间”回帖称,以后或许没机会看到这样的景象了。昨日,记者踏入了这条有60年历史的老街。

·
·
·
·
·
·

六十年前的竹木码头

昨日上午9点,记者来到渝中区竹木街,这里的房屋一面紧靠成渝铁路,一面朝向长江,房屋都已破败不堪。沿着竹木街一直走到江边,可以看见紧挨岩壁有不少民房,但许多已改造成为砖瓦结构的平房,真正传统意义上的吊脚楼只有四五个。83岁的老居民刘树清告诉记者,竹木街兴建于上世纪50年代,因买卖木料和竹子而得名,许多竹木生意的工厂临江而建,“由于竹木街紧靠黄沙溪码头,20世纪80年代前,许多船只往来于此,载着市民买卖木料、竹子,但现在许多工厂都已搬迁,只剩一些居民还住在这儿”。

重庆市文物局副总工程师吴涛告诉记者,以前,吊脚楼在沿江一带十分常见,如洪崖洞、十八梯、望龙门、燕喜洞、山城巷、临江门、川道拐等,现在,主城区的原生态吊脚楼已经几乎消失,除了北碚区可能还留有个别的吊脚楼外,主城就只剩下竹木街一处。

一出门就得爬坡上坎

上世纪五十年代起,廖远树的祖辈们就一直住竹木街115号吊脚楼,如今,55岁的他仍和妻子住在这儿。“小时候,周围的房子都是用杉杆捆绑撑起的吊脚楼,每个房子里都住了一大家人,我家也不例外。”廖远树告诉记者,上世纪80年代前,爸妈和5个兄弟一直住在不足100平方米的房子里,哥哥们结婚后,有了小孩,曾住了12人,“那时,屋里摆满了床,人与人之间根本没有隐私,并且连洗漱的地方都没有,都是共用一个卫生间。”

“那时候,交通很不方便,不管去哪儿,都要爬坡上坎半小时,才能坐上车。”竹木街居民王世群说道,在菜袁路尚未开通前,附近居民出行极不方便,每天上班,都必须步行半小时到肖家湾再转车到杨家坪,总共花费一个多小时。此外,竹木街附近没有市场,买菜、挑煤都必须到菜园坝或者大坪附近才能买到,来回一趟至少花上一两个小时。

阳台看江景是种乐趣

“到了1990年初,我兄弟的工作单位分了房子后,他们就陆续搬走了。”廖远树说,自从兄弟们搬走后,就只有自己和妻子住在竹木街吊脚楼,“竹木街开始拆迁后,邻居们也陆续开始搬走,现在整条街剩下的居民不足以前的三分之一”。

记者来到廖远树家,100平方米的吊脚楼被隔成四间,他们住了其中一间,阳台一角,搭了几块木板,那便是他们的厨房。“尽管房子简陋,但生活也有乐趣,比如从阳台看江景特别漂亮。天气好的傍晚,坐在阳台上看江景,也算是住在吊脚楼的一种乐趣。”廖远树告诉记者,周围的邻居都很好,经常晚上坐在一起聊天,谁家有困难都会给予帮助。

吊脚楼正面临消失

“大家都会陆续搬走的。”当地居民王世群告诉记者,他们分到了南岸区盘龙的房子,目前正在装修,不久也会搬走的。而83岁的刘树清也表示,“目前家人正在协商新房子,因此我暂时留住在这儿,但其实早就想搬走了”。

“我也想搬走,这里交通不方便,而且家里的吊脚楼建成时间太久了,用杉杆也支撑不了几天,到时重修也要花钱,不值得。”居民廖远树告诉记者,竹木街的吊脚楼年生都比较久了,为了增加房屋的稳定性,许多人家都将房子改建成了砖瓦平房。

当记者向重庆市规划局渝中区分局建工咨询部李科长询问竹木街的未来规划时,李科长表示,竹木街整体都要进行拆迁,目前由重庆交通开投集团进行前期调研工作,未来具体规划尚未明确。

声音

吊脚楼是否会完全消失?

吊脚楼作为重庆独特的地域特色建筑,真的会逐渐消失吗?

“重庆吊脚楼不会消失。”重庆市文物局副总工程师吴涛告诉记者,吊脚楼作为重庆地区独有的传统民居形式,最早可追溯到东汉以前,目前,重庆市内保留的吊脚楼民居建筑,大多修建于民国时期,“吊脚楼是先民们在艰苦条件下巧借地形特色修建的传统民居,是先辈们的智慧结晶,充分反映了当时人们的生活面貌,我们可以将吊脚楼建筑的特点运用到现代建筑中,或者对吊脚楼进行改造,既保留了吊脚楼的建筑形式特点,也反映了老重庆人的生活方式。”

“在有条件的地方,会保护一部分原生态的吊脚楼。”重庆城市建设综合管理办公室主任徐千里告诉记者,由于传统的吊脚楼采用的原材料比较简陋、质量较差,已经不太适合市民居住,保护的同时也需要相应的改造,“文化不是表面的东西,保护传统吊脚楼,不仅要对形式上的吊脚楼建筑进行保护,还要注重对吊脚楼使用功能的改造。”

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyalex]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博