进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

假药盛行根本原因是什么

2012年08月07日02:51腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:邱智华

近日,公安部指挥31个省区市公安机关开展统一行动,缴获各类假冒伪劣药品2.05亿片,商标标志、药盒、说明书等包材1400多万件,涉案价值11.6亿元,破案800多起,抓获犯罪嫌疑人1900多名,捣毁制假售假窝点1100多个。(8月6日《新京报》)

·
·
·
·
·
·

看到这样的新闻报道,作为一名生活在残酷的现实中的人不知该做何感想才好。药本是治病救人,但假药不但不能治病,还使病情加重,给患者不仅带来精神上和肉体上的痛苦,也带来经济上的巨大负担,更多的是加重病情危害了生命。这种以假药杀人与用刀枪杀人有何区别?

按理来说抓获了犯罪嫌疑人,缴获了大量的假药,严厉打击了犯罪,应该感到高兴,可是我相信绝大多数的读者是高兴不起来。为什么我们生存的周围充斥了这么多的假药呢?在我看来,造成这样事情归根到底就是我们的执法部门不严造成的。正如新闻中犯罪嫌疑人甘海秋说,“在这个生产假“伟哥”的地下工厂里,他干了四年,从未见到任何执法人员查过”。四年,这说明了什么呢?是不是很能说明我们的监管部门失职,执法部门不作为。正是由于监管不到位,才导致了那么多的地下黑加工厂恣意妄为。这就是假药整治的现实,什么都搞一阵风,搞专项行动。搞一次专项行动总是要出一点“成绩”的嘛!可是什么时候老百姓的用药安全才能真正得到有效保障?有些执法部门甚至抓住制假犯罪分子就是象征性的没收一些,然后放虎归山让其继续犯罪再罚,就这样周而复始。这就是现在我们政府每年打假越打假越多的根本原因。

假药盛行,还有一个重要原因是国家对这一块需求市场没有关注,要想打掉假的,还必须让药价降下来。为什么会有制假药的,原因就是现在药价高,正规制药商为了自己赚取利润把药价提高,制假药犯罪分子可以花极少成本却能赚取巨额利润,这就这样给犯罪分子赚钱的机会。假如药价虚高泡沫被挤出,药价很便宜,我想那些犯罪分子就不会铤而走险做那些不赚钱的买卖。所以要想更好的治理假药泛滥成灾,就要从政府执法机构着手,对行政不作为的行为要加大惩处。同时,国家应该把整体虚高的药物价格做一个合理的“瘦身”和调整,加大对犯罪分子的打击。如此,还一个良好的药品市场不是不可能的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博